В начало... » Уголок гуманиста » Болото под названием Стикс

Тарзан и крокодилы

Есть люди, которые не умеют отказываться от поставленных целей, изменись окружающий мир хоть десять раз, хоть сто. Помню, как с развалом родимой науки граждане, мечтавшие заделаться академиками, но непригодные для получения вожделенной степени ни по уму, ни по усидчивости, рванули во всякие сомнительные новообразованные богадельни вроде РАЕН — становиться академиками там, коли стать академиками РАН не судьба. И как МТА, издавшие несколько книжек в не особо разборчивом издательстве, бежали получать корочки в СП, а юные внешкоры — в СЖ. Ну как же, нас всех растили в почтении к корочкам, к возможности ходить в клубы и на мероприятия «только для своих».

Новое общество в изобилии предложило амбициозной молодежи (и отнюдь не молодежи) заменители для реальных свершений. Есть разница между целью стать ученым и ее как бы воплощением, когда ты превращаешься в медийного эксперта всяческих ток-шоу, за пятнадцать минут ставящего диагноз актеру, изображающему клинический случай? Это примерно то же, что мечтать быть писателем, а в результате всех усилий издаться в какой-нибудь «Альфоормаде» на туалетной бумажечке под кривым сканом. Конечно, и при таких достижениях можно почить на лаврах, поставить галочку в списке жизненных целей и приготовить четкий ответ на любое «спердобейся» в свой адрес.

Но не слишком ли много мы думаем про то, чем станем отвечать на выкрики «спердобейся»?

Всегда найдется кто-то, кто не интересуется биографией собеседника и вякнет пресловутое «прежде чем критиковать моего кумира, вы сперва добейтесь того же, что и он»! При этом «кумир» может быть молоденьким сетератором, собравшим несколько тысяч хомяков в своем фандоме, а собеседник — взрослым профи, издавшем десятки книг и продавшем сотни тысяч экземпляров тиража. Однако проданные экземпляры молчаливы, зато склубившиеся в фандом хомяки довольно шумные созданья.

Опять же над твоей головой всегда будут маячить пролеты и пролеты лестницы в небо. У публики на примете всегда имеется кто-то более успешный, более раскрученный, более медийный и, что действительно имеет значение, более талантливый. Мериться с ними со всеми славою — жизни не хватит. К тому же столько сил и времени съедают застарелые амбиции, спрятанные в трясине по самые глаза, как крокодилы…

Амбиции — отличная вещь, заставляющая впахивать на ниве, которая кажется плодородной. Хотя может оказаться пустыня пустыней. Но уж если расцветет, то это будет исключительно твоя заслуга. И можно будет собой гордиться, заслуженно и без ложной скромности. Однако вместе с тем стремление махнуть корочкой, розеткой, медалькой и статуэткой в ответ на «спердобейся» много плохого может с человеком сотворить. Очень немногие люди готовы годами биться над какой бы то ни было нивой, им кажется, что гораздо проще не почву удобрять, а… нужного человечка. Найти покровителя, легко размякающего под душем из комплиментов и услуг, подставиться ему, поклянчить для себя толику протекции, и готово дело, через некоторое время ты уже и сам в шоколаде, и уже тебя пытаются размягчить амбициозные юные жополизы, надеясь обменять римминг на протекцию.

Их не останавливает даже то, что протекцию покровитель оказывает не всему подряд, а наиболее подходящей, на его взгляд, продукции. То есть между продвинутым, новаторским произведением и пошленькой вторичкой, подделкой под хорошо продающуюся шнягу он выберет что? Правильно. Шняговторичку он и выберет. И, возможно, попросит еще такую же. А на печальные взгляды и нытье «Ну пожа-а-а-а-а…» прикажет заткнуться и делать что велят. Потому что уверен в своем праве приказывать и распоряжаться.

Рабство на Руси хоть и отменили полтораста лет назад, однако в сознании людей всегда присутствуют хозяева жизни и рабы жизни. Вторая категория — это именно те, кто постоянно вздыхает «Такова жизнь…» и идет делать что велят.

Зато у них, как правило, много корочек, розеток и статуэток, которые, увы, ничего не значат в наше циничное время. И тем не менее, прекрасно усмиряют болото с крокодилами-амбициями, когда оно вскипает при виде демотиватора «А чего добился ты?» В наше время, богатое на демотиваторы, демагогию и демо-версии успеха, есть возможность ограничить свое пространство влияния неким фандомом. После чего стать звездой на ограниченном пространстве, получая в комментах веночки, котиков, неизбежные похвалы за знание правды жизни от тинейджеров, ну и пресловутое «аффтарпешиисчо». Чем не слава? Пусть и немного поддельная.

Да кто будет в наше время симулякров и симуляций проверять качество твоей известности, твоей репутации, твоей самореализации? Разве что сам будешь помнить постоянно: это всё — ненастоящее. И слава твоя — не что иное, как чаруса на болоте, имитация зеленой клумбы над многометровым слоем топкой грязи.

Кстати, интернет вообще похож на пятый круг дантова ада, где гневные и унылые вязнут в болоте Стикс, где дном служат тела скучающих. Однако и в болоте нет им покоя — здесь идет вечная драка и стоит вечный плач. Ничего не напоминает? Ну а те, кто находится в отказе от амбиций, отживших свое, те рано или поздно вылезают из болота гневных и унылых. И учатся пролетать над ним и его крокодилами на лиане, словно Тарзан. Скатертью джунгли, как говорится.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

9 Май, 2013 в 18:23