Подменыш

В средневековье подменышем называли существо, которое нечисть оставила, украв из люльки человеческого младенца. Внешне выглядит как младенец, но при этом либо кукла, либо мифическая тварь небольшого размера, которая удивительно много жрет и не интересуется ничем, кроме жратвы и комфорта. А иногда оно и вовсе деревянная колода, на которую наведены чары. То есть более ли менее топорная копия человека, обладающая всем, кроме бессмертной души. В некоторых сказках рассказывается о подменышах, достигших взрослого возраста, продолжая изображать людей. Эдакие адские буратино.

Подменыши в соцсетях — существа, которые чрезвычайно гордятся тем, что они молоды. И, стало быть, отрясли прах совка с ног своих и прочих мест. Они старательно ставят лыко в строку нам, старперам, и простить нас согласны только если последние лет двадцать мы неукоснительно движемся к свету. Каковой свет указывают нам они, сетевые Данко.

А тот, кто не движется за разного рода сетеданко — тот, как выразился последний посетивший меня подменыш, есть «инфантильный тупорез». Как, впрочем, и большинство рожденных в СССР. Причем буратино употребило это выражение, характеризуя своих собственных родных, ну и заодно наших родных — не особенно размышляя над тем, что собеседники, скорее всего, не позволят посторонним отзываться о своей семье в подобных выражениях. И вообще отзываться так обо всех, кто старше подменыша, а значит, родился и вырос в Советском Союзе.

Стремление изругать семью, в которой ты родился — не лучшее средство представиться и произвести хорошее впечатление. А уж если гоп до кучи ты приплюсуешь окружение-поколение, которое вас с собеседником вырастило да покидаешься говном в совок и рашку… Да, это отменный способ выказать себя приятным компаньоном и умным человеком. Кто ж не захочет себе такого замечательного френда? Чтоб помнить свое место в мире — среди неполноценных, унтерменшей.

Что, вы не верите в свою принадлежность к унтерменшам? Ну-ка, как там про нас в брошюрке сказано?

«Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не все то, что имеет человеческий облик, равно. Горе тому, кто забывает об этом. Помните об этом.»

Примерно так могла бы сказать о человеке деревянная колода, глядя, как его — человека — охватывает паника. Или гнев. Или горе. Или любовь.

При таком уме, воспитанности и эмпатии легко, конечно, осуждать наших предков за то, что они выживали в 90-е как могли, делали карьеру и бизнес с нуля, заводили новые связи, осваивали незнакомые области, словом, справлялись с экстремальной ситуацией безработицы, бескормицы и аномии как умели. И справились — пусть не без потерь. Зато их умные-преумные дети и внуки поздороваться не могут без того, чтобы не получить в табло. Причем заслуженно.

Конечно, ни бан, ни даже сверло у виска буратино из ада не научит его элементарному правилу: деревянная колода, на которую наведены чары, не может судить о роде людском. Обо всем людском роде, с которым не знакома даже понаслышке. Для начала ей надо завести не только душу, но и мозги. В своем деревянном вместилище раздутого ЧСВ.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

12 Май, 2013 в 19:22