Почему-то лобио считается гарниром. Не знаю, что можно есть с таким сытным гарниром. Лобио, по-моему, тянет на закуски или на самостоятельное блюдо, в зависимости от того, как его подавать — холодным или теплым. Лобио по-гурийски — плотное, острое, с луком. Оно, кстати, вполне подходит при диабете как блюдо для завтрака или обеда, постное, но калорийное. Лобио можно есть в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
Вам понадобится:
300-350 г сухой красной фасоли
1 белая или красная луковица
50-70 г очищенных грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
40 мл растительного масла для заправки
зелень укропа, кинзы, петрушки по вкусу
красный перец, соль по вкусу
бульон из трав или куриный
Сухую фасоль замочить в холодной воде (лучше на ночь, но можно и на полдня), промыть, варить 3-4 часа в очень большом количестве воды, пока зерна не станут совсем мягкими. Взбить блендером лук, зелень и грецкие орехи с чесноком в кашицу.
Воду, в которой варилась фасоль, обязательно надо слить. Фасоль приправить красным перцем и солью, истолочь в кашу толкушкой или перемолоть блендером, заправляя маслом и бульоном, соединить с зеленью, луком и грецкими орехами. Консистенция может быть разной, от плотной, как паштет, до жидкой каши — кому как нравится.