В начало... » Ловушки психики » Надутая Джоконда

Надутая Джоконда

Недавно еще раз убедилась в том, насколько забавная штука — правила дискуссии, не имеющие под собой ничего, кроме намерения дать шанс слабейшему. Или даже никчемному. Например, дать шанс полуграмотной старушке поспорить с доктором биологических наук о происхождении видов. Или актрисе — поучить премьера макроэкономике. Или прыщавой малолетке — просветить ту же актрису насчет ухода за кожей. При этом предполагается, что спец и профи должен сидеть, вальяжно раскинувшись, и сонно кивать, слушая любую извергающуюся из оппонента хню. Типа это поведение и есть показатель истинно спецового, кошерно профессионального поведения. Благодушие, благодушие, еще раз благодушие — и на прощание еще немножечко благодушия.

Не знаю, кому как, а мне такого рода поведение противопоказано. Если я сталкиваюсь с невеждой, то неизменно обнаруживаю в нем протырливость и агрессивность кровососущего насекомого. Сидеть, вальяжно раскинувшись, и благодушно похмыкивать на летающего вокруг комара я, очевидно, никогда не научусь.

Для меня подобное поведение не озарено никаким высшим смыслом. Нет, я понимаю, ради каких целей оппонент напяливает личину всеведущего-всепрощающего-всемогущего, но мне эти цели не близки. Как и ханжески-уютное «Главное не победа, а участие». Кстати, смысловой уплотнитель у этого высказывания еще гаже: «Главное не выиграть поединок, а поддержать имидж». По мне, так поединок всегда важнее имиджа. Тот, кто чересчур заботится об имидже, в конце концов превращается в воздушный шарик с нарисованной на нем благополучной масочкой. И за его профессиональной улыбкой скрывается только некоторое количество не слишком чистого воздуха, да и тот понемногу выходит из дырочки.

Меня это прекрасное будущее истинного интеллигента ни капельки не прельщает. Поэтому я предпочитаю вести себя абсолютно неинтеллигентно.

В частности, обнаружив в оппонентах бойкого идиота, забиваю на благодушие. А также на запрет переходить на личности. И на предложение, что пусть, мол расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. И на волшебное слово «ИМХО». И на совет анализировать только слова, но никак не смысл высказанного.

Я спрашиваю себя: как можно не перейти на личности, если личность имеет место быть? Да, я не стану задавать оппоненту вопрос, сколько у него лишних килограмм веса и когда он в последний раз занимался сексом. Это переход не на личности, а на физиологию. Но не спросить, каков опыт и образование оппонента в обсуждаемом вопросе? И тратить свое время, объясняя элементарные вещи — притом, что по ту сторону экрана может сидеть шестнадцатилетняя девочка, не разбирающаяся даже в стразиках, которыми облеплена попа ее джинсов? Или вполне взрослый дяденька, недурно разбирающийся в технологии машинного доения, но тяготеющий к обсуждению символизма в искусстве? *озирается в поисках чеснока, распятия, деревянного кола и святой воды*

Области, в которых я работаю (история, искусство и психология), своей кажущейся интуитивностью вызывают почти наркотическую тягу у дилетанта. Естественно, подтекание дилетантизма в эти сферы науки не идет им на пользу. А мне не идет на пользу корректная, вдумчивая беседа с человеком, начитавшимся Резунова или, господи прости, Шиловой со товарищи. Потому что объяснять такому, что его светоч, его гуру, его зеница ока — обычная полупереваренная отрыжка масс-культуры и дешевой конъюнктуры, столь же неизбежно, сколь бесполезно. Если человек до сих пор использовал исключительно отстойники информации, то он ни за что не поверит в существование более приемлемых источников, хоть ему кол на голове теши.

Притом, что бойкий идиот или духовно богатая дева, не встретив достойного отпора, могут довести образованного человека до экземы. Поэтому, признаюсь, мне даже нравится их выпинывать и выпиливать. Ощущаешь себя орудием мести.

Разумеется, за подобное отношение к «интилихентному апсуждению духовных дилемм» меня не упрекал только ленивый. Хотя именно такие, бойцово-срачевые посты вызывают у публики интерес. И журналисты вовсю эксплуатируют эту народную особенность, приглашая на шоу людей, которым вовек друг с другом не согласиться: например, сторонников мягкой иммиграционной политики и тех, чьи родные погибли от рук иммигрантов, грабящих прохожих; ярых националистов и родителей черноглазых и черноволосых подростков, забитых ногами за неславянскую внешность; дипломированных медиков и всяческих Малаховых. И вся эта клоака, бурля и биясь об стены студии, изображает стремление к конструктивному диалогу. И, что особенно смешно, к однозначному ответу на вопрос, на который не может быть однозначного ответа.

Несмотря на изрядный срок работы в журналистике, не люблю ток-шоу и холивары — за пафосность мнимых целей и явную нечистоплотность средств. Нехитрое дело — настропалить людей, переживших большую утрату, на поиск виновного, поставить напротив принципиальных всепрощенцев, после чего раздать клакерам тапки и гнилые помидоры. Кроваво-грязевая сантерия во славу Эшу Рейтинга — то еще зрелище.

Между тем если перевести формат общения из звукового в письменный и сообщить каждой из сторон то, что всем известно, но отчего-то не озвучивается:
— вы ищете виновного, потому что ваше горе находится в стадии гнева, душа горит и вы хотите успокоить часть этой боли, превратив ее в ярость и разрядив в виновника вашей потери;
— вы взываете к мягкости и всепрощению, потому что недавно воцерковились и вам стало удобно жить, сбросив с себя груз свободного выбора и адекватности восприятия;
— вы ратуете за чистоту крови россиян, потому что вы человек слабый и беспомощный, вам страшно жить и вы надеетесь слиться с большой агрессивной стаей, стать частью ее силы, наводящей страх;
— вы ругаете знахарей-шаманов-целителей потому, что видите гниение системы здравоохранения и понимаете: больной еще должен найти врача, который действительно способен лечить недуг, а не отнимать драгоценное время, так же, как это делает шарлатан с бубном;
— вы ругаете врачей, потому что знаете ограниченность их возможностей и безответственность, зато границы возможностей ведунов и вудунов неизвестны, а значит, всегда есть надежда на чудо…

…то ответом будет лютый, бешеный протест (а вы чего ждали? комплиментов своему уму?).

Но если хоть один человек подумает над причиной своей верности идее и поймет, что причина эта вовсе не интеллектуальная, а попросту органическая… И если потом этот человек отвяжется от вас, перестанет донимать якобы своими якобы умозаключениями — то одним кровососущим созданием в вашем окружении станет меньше.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

23 Май, 2013 в 17:17