Я люблю оладьи с припеком — кабачковые, грибные. Но больше всего мне нравятся морковные и перечно-морковные. К ним очень подходят разные соусы и дипы, то есть довольно густые пасты на различной основе из овощей, бобовых, сливок, сыра. Морковные оладьи хорошо сочетаются с зеленым сырным дипом.
Вам понадобится:
2 сладких болгарских перца
2 морковки
1 яйцо
100 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
1 репчатая луковица
2 куска белого хлеба без корки
20 г муки
10 г разрыхлителя для теста (или соды, погашенной уксусом)
10 г сахара
соль, черный и красный перец, зелень по вкусу
Перец очистить от семян и плодоножки, разрезав пополам, запечь в духовке до мягкости — практически без масла, на слегка смазанной сковороде. При температуре 180 градусов это займет 20 минут. Морковку сварить в мундире. Лук мелко порезать или измельчить блендером, обжарить в масле. Овощи остудить, морковку почистить. Сыр натереть.
Все ингредиенты смолоть блендером в кашицу. Добавлять муки, пока тесто не станет довольно плотным, как очень жирная сметана, и не начнет падать с ложки комьями. После чего жарить оладьи в масле, выкладывая на сковороду и придавливая ложкой.
Для дипа:
100 г сыра фета или сливочного сыра
100 г творога или 70 мл мл жирных сливок
4 зубчика чеснока
1 пучок базилика (я беру зеленый, но хорошо подходит и фиолетовый; базилик можно заменить молодой ботвой, шпинатом, огородной зеленью)
3-4 ветки петрушки
щепотка черного перца
соль по вкусу
Смолоть в блендере чеснок и зелень, добавить фету/сливочный сыр, творог/сливки и молоть до тех пор, пока масса не станет практически однородной. Это займет минуты две-три. Дип подходит ко всему подряд — от блинов-оладьев до экзотических закусок вроде начос и такос.