Туртоны — прованские пирожки

Время от времени вспоминаю разные любимые рецепты, проскользнувшие в моих сборниках рецептов туртоны — маленькие жареные пирожки, традиционное блюдо Верхнего Прованса. Их подают на закуску к красному вину. А еще их называют «подушечки младенца Христа», за форму и за то, что готовят их и на Рождество, и на Пасху, и по всяким церковным праздникам. Начинку для туртонов делают из шпината, тыквы, мяса, слив, яблок, варенья. Вот рецепт классических туртонов с картофелем и сыром. Этот вариант мой самый любимый.

Возьмите для теста:
500 г муки
100 г сливочного масла
2 яйца
щепотку соли

Для начинки:
1 луковица
800 г картофеля
100 г тертого твердого сыра
30 мл сметаны
20 мл растительного масла
соль, перец
масло для фритюра

Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель обсушить на пару и пестиком растолочь в пюре. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле до прозрачности. Добавить в пюре лук вместе с маслом, тертый сыр, сметану, соль и перец. Перемешать.

Муку просеять со щепоткой соли. Добавить растопленное и просто размягченное масло, яйца, при надобности немного воды и замесить эластичное тесто. Можно приготовить туртоны по одному, раскатывая кусочки теста размером с грецкий орех. Готовые туртоны можно заморозить в морозилке и хранить про запас.

Также можно поступить как с приготовлением равиолей — наготовить их много в один присест. Разделить тесто пополам и раскатать каждую часть в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Разложить на одном пласте по 1 столовой ложке начинки на расстоянии 2-3 см, накрыть вторым пластом. Колесиком для пиццы нарезать тесто на квадраты размером примерно 4×4 см. Края туртонов защипать и примять вилкой.

В кастрюле раскалить масло до средней температуры. Порциями выкладывать туртоны в масло и обжаривать с обеих сторон до зарумянивания. Вынимать из фритюра шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

This Post Has 4 Comments

    1. Очень вкусно получается. Но много готовить нельзя, потому что сколько приготовишь — столько и съешь. А они, прямо скажем, калорийные. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *