Время от времени вспоминаю разные любимые рецепты, проскользнувшие в моих сборниках рецептов туртоны — маленькие жареные пирожки, традиционное блюдо Верхнего Прованса. Их подают на закуску к красному вину. А еще их называют «подушечки младенца Христа», за форму и за то, что готовят их и на Рождество, и на Пасху, и по всяким церковным праздникам. Начинку для туртонов делают из шпината, тыквы, мяса, слив, яблок, варенья. Вот рецепт классических туртонов с картофелем и сыром. Этот вариант мой самый любимый.
Возьмите для теста:
500 г муки
100 г сливочного масла
2 яйца
щепотку соли
Для начинки:
1 луковица
800 г картофеля
100 г тертого твердого сыра
30 мл сметаны
20 мл растительного масла
соль, перец
масло для фритюра
Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель обсушить на пару и пестиком растолочь в пюре. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле до прозрачности. Добавить в пюре лук вместе с маслом, тертый сыр, сметану, соль и перец. Перемешать.
Муку просеять со щепоткой соли. Добавить растопленное и просто размягченное масло, яйца, при надобности немного воды и замесить эластичное тесто. Можно приготовить туртоны по одному, раскатывая кусочки теста размером с грецкий орех. Готовые туртоны можно заморозить в морозилке и хранить про запас.
Также можно поступить как с приготовлением равиолей — наготовить их много в один присест. Разделить тесто пополам и раскатать каждую часть в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Разложить на одном пласте по 1 столовой ложке начинки на расстоянии 2-3 см, накрыть вторым пластом. Колесиком для пиццы нарезать тесто на квадраты размером примерно 4×4 см. Края туртонов защипать и примять вилкой.
В кастрюле раскалить масло до средней температуры. Порциями выкладывать туртоны в масло и обжаривать с обеих сторон до зарумянивания. Вынимать из фритюра шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Вариант с картофелем и сыром звучит вкусно, нужно попробовать.
Очень вкусно получается. Но много готовить нельзя, потому что сколько приготовишь — столько и съешь. А они, прямо скажем, калорийные. 🙂
Мне фигуру беречь не надо 🙂
Счастливый!