Готовьте плаху для визиря

Палач

Как только натыкаюсь на них, настроение сразу портится. Говорю по телефону и раздраженно рисую самодовольную физиономию, потом дорисовываю усы, рога, хвост… Так я реагирую на непрошеные советы. Когда перед моим ясным взором возникает плакат с бодрой до идиотизма физией, а внизу маячит: «Улыбнись! Сходи в цирк! Съешь йогурт! Посети магазин! У нас все получится!» – я медленно сатанею. Бог с ней, с рекламой, я уже научилась абстрагироваться от ее «бесплатных сырков», но вот бескорыстные советчики…

Вопрос в том, сколько непрошеных советов можно выдержать зараз и не искусать собеседника? Добрых наставников, с которыми вы знакомы лично, еще можно как-то нейтрализовать. Можно во время цэу демонстративно зевать, почесываться, переводить разговор на другие темы, играть с домашними животными, хрустеть пальцами или хихикать над каждым словом. А можно делать все это одновременно – получите многократно усиленный эффект. И скоро вас оставят в покое как эгоцентриста с дефектами слуха.

Если это при вас хихикают и почесываются – не сердитесь. Советовать ужасно приятно. И даже если понимаешь: тебя не слышат… Все равно на душе праздник, который пока с тобой.

Иногда советоизлияние – спонтанный процесс: это когда жизненный опыт вас просто распирает, и, как говорят в Италии, «он достается нам дорогой ценой, отдается задаром, и то не удается сбыть». Удовольствие усиливается оттого, что лично советующего результат не коснется. Бескорыстный наставник – не визирь при падишахе, который потеряет и должность, и голову, если даст глупый, бестактный или просто несвоевременный совет. А коли собеседник – не Гарун Аль-Рашид, то ничего он с вами не сделает. Ваше существо охвачено блаженным ощущением собственного всемогущества и всезнания – расслабьтесь и получайте удовольствие. Но если вам мало учить жить бездушных и невнимательных, то есть альтернатива: стать советчиком-профессионалом.

Репутация автора-всезнайки давит на читателя, и он, как цыпочка, покупает книжку, на которой аршинными буквами написано «Практическое пособие по охоте на мужчин», «Как похудеть без диеты», «Думай и богатей» и прочее в том же духе. Человек верит и надеется, что кто-то из «визирей» окажется способен совершить «Величайшее чудо в мире»…

Кто не знает зачинателей этого безобразия – святого Дейла Карнеги и его апостола-ересиарха Эверетта Шострома?..

Несмотря на разное время написания, рецепты в этих книгах совершенно однородные: широкая белозубая улыбка, несгибаемое упорство, четко составленные поэтапные планы, как достичь желаемого — плюс упование на божескую милость, искренняя любовь к ближнему и желание творить добро. Нехитрый набор, который в наших условиях не работает вовсе.

Почему? – спросите вы. Ведь это бестселлеры – по 25–50 миллионов экземпляров западные читатели расхватали, как горячие пирожки зимой! Да. Потому, что книги эти писали американцы, для своего образа мыслей и применительно к американскому обществу. Трудолюбивый Наполеон Хилл, апологет финансового успеха, создал свое творение не на диване лежа, нет, он взял 500 (!) интервью у самых успешных людей своего времени. И все эти люди были американцами, и каждый рассказал любопытному Наполеону сказочку о том, как добрый боженька послал ему нужную сумму в нужное время. Нет, они не врали в открытую, но каждому, кто покорил хоть какую-нибудь вершину, хочется придать своей победе триумфальную яркость, добавить фанфар, конфетти и женских чепчиков, реющих в воздухе.

Вот и выходит, что советы эти, мягко говоря, субъективны, а потому с изъянцем. Если следовать им будто Библии, будешь глупо смотреться. Помните жену главного героя из модного ныне фильма «Американская красота» с ее амбициями? Так что эта красота и этот успех – чересчур уж американские. Пора бы и что-то свое наваять. И советовать народу, советовать!

Кстати, человека не только деньги волнуют – не настолько мы приземленные созданья. Нас еще, например, вопросы секса … э-э-э… живо трогают.

Наученный несостоятельностью бестолковых американских бизнес-визирей, читатель с самого начала не поверит опыту легкомысленной Франции и пылкой Италии. В условиях родной Марьиной рощи не получится катать даму в гондоле под умбрийскую серенаду или гулять с нею по Булонскому лесу. Да и миллион, миллион, миллион алых роз как-то не того… Но основной инстинкт, как известно, размножения требует, и мы читаем все подряд – от Камасутры до откровений Марии Арбатовой.

Кстати, по размножению и семейным проблемам много чего пишут. Совсем уж специалистов – психологов, сексологов, социологов – ни читать, ни посещать неохота. Скучно и боязно. Неужто, думаешь, пора к врачу обращаться? А ну как доктор с доброй улыбкой заметит: «Запущенный случай!»? Не-е, надо литературку полегче полистать, может, утрясется…

Да вот, специалист по выживанию Андрей Ильичев, который уже написал две увесистых энциклопедии про выживание – в полевых и городских условиях, решил себя попробовать в области советов насчет размножения, да не как-нибудь, а в законном браке. «Практическое пособие по охоте на мужчин» — его очередная энциклопедия. В отличие от предыдущих трудов – тоненький покетбук. Видимо, чтоб не расставаться с ним ни в полевых, ни в городских условиях.

Проблемы этой книги те же, что и американских бестселлеров: она о своем, о наболевшем. Автору кажется, что на него лично определенные приемы подействовали бы как надо. Притом Ильичев дает самое усредненное представление о «женщинах вопче» и «мужчинах вопче», похожее на «американца вопче» из Карнеги. Плюс список приемов, который никто не в состоянии освоить с начала и до конца – из-за его банальности.

Советы жутко похожи на те, которые я слышала в юности от мамочки, а мамочка – от бабули, а бабуля – угадайте от кого? Высказывания типа: «Нельзя, желая выйти замуж за рубеж, повышать планку требований. Ведь здесь, дома, мы (кто это мы, интересно? Лично месье Ильичев, что ли?) не претендуем на академиков и звезд эстрады. И не надо придираться к ушам и носу. Ведь главная цель ведущей иноземную переписку невесты не раскрасавца себе подыскать, а реально выйти замуж и заодно в более благополучную страну переехать», «Женщина имеет право выбрать и обручить с собой мужчину, не очень заботясь о том, желает он того или нет! Но при одном-единственном условии, что она принимает ответственность за него до конца жизни (чьей? Его или своей?). Что включает в себя не только деление выпавших на его долю тягот, но гораздо менее романтичных забот: готовку, стирку, уход, воспитание совместно нажитых детей и пр.» – и так, покуда смерть не разлучит вас.

Все вроде бы правильно до тривиальности: если от мужика не шарахаются лошади, он вполне годится на роль мужа, коли ты хочешь окрутить доверчивого ухажера, хлопочи по дому как ненормальная – пусть привыкает к созданному тобой уюту, гад, расслабится – тут ты его, тепленького, и… Кстати, мне рассказывала дама-психолог, работавшая в реабилитационном центре для наркоманов с темным прошлым, та же система советов существует у сутенеров и бордельных мадам почище. Их советы, как подцепить клиента, немногим отличаются от семейной мудрости по уловлению женихов: как только совпадают непритязательность охотницы и благодушная тупость дичи – клиент готов. Если мадама хочет своей подопечной добра и намерена помочь девочке выйти замуж, то даже позволяет той бесплатно спать с избранником и отлучаться к нему домой на предмет мытья окон и размораживания холодильника.

В общем, Андрей Ильичев в анонсе объявил: его «Пособие» тем и хорошо, что написано мужчиной для женщин, значит, в нем по определению много нового и интересного. Ага! Интересного! Для мужчин, незнакомых с крючками и наживками, которые можно заглотнуть в процессе общения с женщиной. Это не для женщин пособие, а для опасливых холостяков. Ну, пусть почитают, разведают военную обстановку на брачных фронтах, расстановку сил противника уяснят, да и не шляются по минным полям. Я никогда не верила в хеппи-энд фильма «Гусарская баллада» – ну какой из поручика Ржевского муж!

Несмотря на откровенную банальность советов, которые мы выслушиваем ежедневно, цепной реакции не избежать: эйфорический настрой советчика частенько провоцирует волну неадекватного оптимизма у слушателя. Хочется вскочить, побежать, выполнить все, что было сказано и разом решить свои проблемы. Но главное, в чем надо давать себе отчет в этой ситуации: желанное решение будет совсем не на ваш вкус, а на вкус «визиря». Да ведь он-то может иметь совершенно противоположное представление о том состоянии, которое в России называется «ну вот и ладушки»!

Как бы не нарваться на лекарство страшнее болезни и не угодить в тиски, по сравнению с которыми прежние неприятности начнут казаться Елисейскими полями и райскими кущами. Эх, Ильичевы, Ильичевы, выживали бы вы в родной среде, на безлюдье, а не распевали бы, как кое-что на бесптичье…

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру