Истерия — муза вирта

Mateusz Kolek - Свобода на баррикадах

Продолжая разговор об эмоциональных выбросах и спонтанных проявлениях «Я-виртуального», хочу поговорить об обострении истерического расстройства личности, которым, как мне кажется, страдает гораздо большее количество людей, чем лечится. Истерическое расстройство личности (его также называют истероидным, сценическим, театральным, гистрионным (от лат. histrio — «актер») расстройством, встречается название «демонстративная личность») диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, а к ним трех и более из перечисленных признаков:

1. Самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций. Ну, посудите сами, разве мы не преувеличиваем собственные эмоции в вирте, дабы как можно обстоятельнее донести их до собеседника? Не рыдаем над судьбами страны, культуры, науки, молодежи и экономики, одной рукой, фигурально выражаясь, рыдая, второй — помешивая кашу? Не заходимся капслоком и не описываем, как упали под стол, залили слюной клавиатуру, сожгли задницей стул, выпили йаду и убились ап стену, в реальности ухом не поведя? Зачем мы врем, да еще так нелепо? Затем, что вербальный канал, как я писала в предыдущем посте «Напои, накорми, напугай», узок. И надо увеличить давление проходящих по нему эмоциональных проявлений, если хочешь произвести впечатление на собеседника, оказать на него влияние.

2. Внушаемость, легкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств. А это как раз к вопросу о влиянии: чтобы через виртуальные «гасилки» распознать ощущения, планы и натуру собеседника, мы стараемся проникнуться его настроением, а то и вовсе примыкаем к общественному мнению. А вернее, заражаемся общественным настроением, кидаемся попкорном в того, на кого провокатор настроений укажет. Инет-волна формируется из людей довольно неглупых, однако, вливаясь в толпу, личности превращаются в биомассу, готовую смыть приливом соплей любого — просто потому, что он один и «не наш».

3. Поверхностность и лабильность эмоциональности. Вот уж что присуще вирту, так присуще — это переменчивость. В одном блоге ты вместе со всеми плачешь над судьбой котегов России; в другом — умиляешься котегам семейным фотографиям френда; в третьем — ржешь над котегами шутками с баша; в четвертом — сопереживаешь котегам проблемам таланта, лишенного возможности реализовать себя… И все это почти искренне, но с разницей в 5-10 минут времени. Реал такой скорости смены чувств не требует, зато в вирте «ускорение проживания» — обычное дело.

4. Постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания. Это просто «Я-концепция» пользователя: вырвись в топ, стань тысячником, ставь в день по пять постов о чем угодно, лишь бы завлечь новые глаза и уши в свой блог. Комменторезка, пост, вызывающий лавину комментов, холивар и довольно утомительные взбрыки интереса к личности автора — едва ли не самое желанное приобретение для блогера. И тот, кому не нравится подобное признание, вызывает всеобщее недоумение: отчего вы не пишете под замок или под глаз, коли вам не нравятся глупые или хамские домыслы в ваш адрес? Это же и есть цель аккаунта в соцсетях — оказаться в центре внимания любой ценой!

5. Неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении, чрезмерная озабоченность физической привлекательностью. Про «сисьге» как залог успеха в вирте не знает только слепоглухонемой асексуал, лишенный интернета. Успех блогеров, муссирующих тему секса, похудания, ухода за собой и проч. неоспорим и непреходящ. Огромное количество комментов приходит в пост, содержащий упоительно новую идею «Надо меньше жрать и качать жопы!» И ладно бы сам пост, написанный человеком, чье истерическое расстройство проявляется в каждом движении больной души — привлеченный чужим расстройством, в обсуждение стягивается народ, еще не на всю голову больной, но твердо вставший на путь саморазрушения. Брать пример с опытного истерика, так сказать.

Итак, что нам напоминает поведение истерика, которое характеризуется тем, что он, болезный:
— когда не является центром внимания, чувствует себя некомфортно;
— взаимодействие с окружающими основывает на неадекватной обольстительности или провокационном поведении;
— проявляет быстро изменяющиеся, неглубокие эмоции;
— последовательно использует свою внешность для привлечения к себе внимания;
— отличается импрессионистским стилем речи с недостатком внимания к деталям;
— демонстрирует самодраматизацию, театральность и преувеличенные эмоции;
— легко оказывается под влиянием окружающих или ситуации;
— полагает отношения более близкими, чем они есть на самом деле.

Во-первых, амбициозного блогера. А во-вторых?

А во-вторых, липучку — существо, которое ради дозы внимания приклеивается к выбранному объекту, точно жвачка к кошке. Разумеется, в роли липучек каждый из нас бывал — хоть в детстве, хоть в новом коллективе, хоть в новом сообществе, хоть здесь, в вирте. Это не самая приятная, но неизбежная роль. Лишь бы не играть ее постоянно, а то сериал из жизни людей-бубльгамов способен превратить самооценку человека в выгребную яму — или поднять до самоощущения супермена. Человека-жвачки.

О, это действительно супермен. Против которого мы, как правило, беззащитны: пережидаем щебетание в телефонной трубке, вздыхая «ну да», «конечно», «а ты что», «а он что»; терпим дружеские объятья, больше похожие на садистские игры с дыханием; вяло отвечаем на письма и пытаемся найти хоть какой-то предлог, чтобы улизнуть и сократить срок своих мучений. Но влажные от возбуждения лапки держат нас крепко, крепко.

Мы понимаем: если избавиться от душного общества слишком резко, можно потерять, скажем, возможность работать в привычной команде или беспрепятственно проходить в дверь собственного дома. Перед глазами встает табличка «Эта сторона улицы особенно опасна при артобстреле осуждающими взглядами». А те, кому человек-жвачка приходится партнером — неважно, брачным или деловым — начнут тебя изводить просьбами «помириться, он же хороший», «поговорить, вы друг друга не так поняли», «познакомиться получше». На вопрос: «Зачем?» тебе, конечно, не ответят. Оно и понятно: дело миротворцев маленькое — заставить вас вернуться в клейкие объятья. Снова. Добровольно. Вернее, как бы добровольно. И пусть ваша личность превратится в полигон для испытания новых сортов липкости — они будут уверены, что вы счастливы, избавившись от конфликтной ситуации.

Так все происходит в реале. Реал еще держит оборону против истерического идеала — по крайней мере даже в звездах истерическое расстройство считается некрасивым, смешным поведением. А вот вирт уже явно сдался на милость певцов успеха любой ценой — в том числе и ценой утраты психического здоровья.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру