История одного озверения

timothy-barnes

Выбирая посты, чтобы поставить их на сайт, прошлась по всему своему блогу вплоть до истоков. До самого первого, хрестоматийного «И что я здесь делаю?», написанного аккурат пять лет тому назад. Нагляделась на себя прежнюю, снисходительную и обходительную, готовую до последнего уговаривать залетную истеричку не бузить, покинуть территорию по-хорошему.

Ну и ебали же мне мозг френды дорогие, однако! С каким, миль пардон, говном я тогда общалась и как вежливо! Даже не верится, что пять лет назад — да что там, еще года три назад я позволяла с собой так разговаривать: менторским тоном, через губу, с единственной целью продемонстрировать себя.

Сегодня у меня перехватчик на ЖЖ стоит и отслеживает подобные намерения на подлете. Интуиция не обманывает никогда — разве что я пытаюсь обмануть ее уговорами: ай, брось, пристройка сверху, может, не ко мне относится, может, от реала осталась.

Бабы и правда не столько общения ищут, сколько серфингом занимаются: влетает такая с воплем «каквыможыти» или «тупаяпесда» — но явно не соображает, ни где она, ни зачем она. Летит на реактивном моменте люлей, полученных не то от начальства, не то от свекрухи, не от форума, а может, в зеркало пересмотрела, морщины пересчитала. Кабы не моя привычка отвечать каждому, кто пришел, с серфингисткой и возиться не надо: достаточно проигнорировать — она растает после третьих петухов, словно глюки гоголевского Хомы.

Зато мужики — не все, некоторые, специфические — отчего-то всю жизнь со мною конкурируют. И неважно, веду ли я себя как кроткий агнец или как аццкий демон — конкурента они чуют сквозь любой имидж. И начина-а-ается: «это сумбурно, но зерно смысла в посте есть», «я такое не читаю», «вам надо научиться делать, как я», «поправьте в посте имена, даты, факты и трактовку»… Пять лет назад меня регулярно наводили на мысль, что я:
— пишу о том, в чем, РАЗУМЕЕТСЯ, не петрю ни хрена,
— делаю то, что не имеет ни качества, ни вида,
— не умею и не научусь, пока меня не просветит данный конкретный юзер.
Но что особенно занятно, претензии касались того, в чем я себя зарекомендовала неплохо, в том числе и как специалист, и в чем оппонент был бессистемно начитан, не более. Побить бабу-профи на ее поле нашему мужику кажется самой сладкой победой.

И что удивительнее всего, я подолгу разъясняла будущему баннику (так называется нечисть, которая водится в бане), в чем именно он неправ, разговаривая со мной, будто со своей секретаршей. Хотя что тут объяснять-то? Застегни ширинку, маленький, твоя писька никого здесь не впечатляет?

Нынче друг сердечный, таракан запечный за вышеперечисленные кунштюки вылетает на счет «раз». И никаких последующих комментариев, разъяснений, укоров, рефлексий. Если мне человек не нравится, что еще для отказа от общения нужно? Материальный ущерб? Это уже основание для судебного иска. И разве я мешаю обиженному забиться в угол и хорошенечко порыдать?

Однако вот вопрос: почему я не понимала таких вещей пять лет назад? Почему каким-то, прости господи, мудечесам позволяла разговаривать с собой, как будто я им ровня, девочка на побегушках — поэтому меня нужно «оценить и проконсультировать»? Впрочем, есть и другой вопрос: отчего я перестала всё это позволять?

С тех пор, скажу без утайки, у меня не прибавилось ни заслуг, ни авторитета, ни регалий, ни даже изданных книг. Я как ушла в книггеры в 2009 году, так с тех пор только книггерством и зарабатываю. Не хочется браться за очередной нон-фикшен в кризисных условиях: издатели, отвратив от себя читающую публику, отчаянно надеются на маркетологов, а маркетологи отчаянно просирают издательское бабло на свои пустые фантазии — привлечь взамен читающей публики публику нечитающую. Я для нечитающей публики по наводке маркетолога писать не стану, хоть умри все живое. Лучше своими проектами займусь, чем издательскими.

В общем, не в социальном росте дело. Я и не скрываю, что выпала из обоймы и коли захочу продать свою книгу издателю, меня опять попытаются пустить по рукам. Никогда не хотела набивать себе цену мнимым карьерным ростом. Человеку свойственны и кризисы, и периоды застоя, только инфантилы делают вид, будто обходятся без кризисов. Несмотря на всё это, у меня прибыло уверенности в себе, как если бы кто-то свыше сказал: здесь — ТВОЯ территория. Раньше я вела себя в ЖЖ, словно в общественном месте, где приходится терпеть и пьяных бомжей, и шумную школоту, и самоупоенных бландинок — не убивать же их, чтобы стало тихо?

Хотя почему нет? Виртуальное убийство — идеальное убийство. Бескровное, неподсудное, рентабельное и эффективное. А знание того, что распахни ты двери всем желающим, от желающих отбою не будет, заставляет двери еще крепче запирать. И окна тоже.

Соцсети — странное место. Хозяин ЖЖ не имеет права сказать «нет» в ответ на поднесенную имху. Ему нельзя обижаться на оскорбительные домыслы. Ему не дозволено морщиться при виде нахальных самозваных гостей. Ему не положено прекращать диалог первым. Иначе обвинят в том, что травишь несогласных. Словом, неизвестно кем установленные правила рассчитаны на флегматика, которого ничем из себя не выведешь. Или на наемного работника, которому за вежливость и бесстрастность платят.

А спросишь: с каких щей такое барство? — объяснят: писал бы ты под замок, а лучше под глаз, ибо ВЕСЬ вирт место публичное, то есть живет по законам публичного форума. Где желания набежавшего закон, а желания владельца журнала фигня нестоящая.

Кто и когда породил эти установки, неизвестно, да и неважно, если честно. Потому что достаточно увидеть их смехотворность — и ты свободен от них. Незачем тратить годы на понимание элементарной истины: ты хозяин своей территории, даже если занял ее вчера. Не пытайся убедить ВЕСЬ вирт в собственной невзъебенности — и наслаждайся своими правилами в своем блоге.

Проще всего действовать, когда сам для себя решил, чего тебе хочется: преогромную тусовку, где пляшет дикая орда, или компанию испытанных собеседников, с которыми не требуется заводить срачей, дабы оживить атмосферу. Мне лично хватает десятка комментаторов, чтобы обсудить тему, поднятую в посте, ни о каких ордах носителей имхи не мечтаю, боже избави от подобного счастья. Я в курсе: именно толпа в комментах считается образом рая для блогера, но у меня свой образ всего, что я хочу иметь.

Ну а посетители, которым требуется, прямо до колик требуется оценить меня согласно стандартным шаблонам успеха, всегда могут это сделать вдали от моего ЖЖ. И придти к выводу, что я неудачница, невежда, неумеха, тупая песда, а они зайчики в шоколаде. Что ж, им нужно что-то для самоутверждения. По результату-то судить не могут, познают себя в сравнении с лузерами вроде меня.

Однако не я ищу их внимания, а они — моего. Всегда. Интересно, с чего бы это?

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру