Пищевое раскаяние

Толстушка

Какая же все-таки несправедливость, что именно теперь, когда мы наконец достигли гармонии между кулинарными возможностями и потребностями, приходится все менять! Вспомнишь ненароком, как детстве нам запрещали то сладкое, то жирное, то острое… зато вечно предлагали еще добавочку чего-нибудь ГАДОСТНОГО. Вот тогда, обреченно поглощая всякую «клетчаточку», юные едоки давали себе страшные обещания: как только вырастут, есть будут одни десерты и сервелат. И никаких клетчаточек!

Впрочем, потом мы, невольные поглотители невкусного, выросли — и наступила эпоха скороедства: постоянно находились заботы поважнее подбора блюд, запасания продуктов, трудоемкой стряпни. Бутерброды, гамбургеры, попахивающие кислятиной пирожки из киосков, шоколадки-печенюшки… И время от времени – гастрономическая пытка длиной в две-три недели, по недоразумению именуемая диетой.

Скороедство – участь занятых людей, сколько Минздрав ни предупреждай: оно вредит вашему здоровью! Причем вредит в основном тем, что формирует неправильный образ питания.

Однако со временем образ питания становится глубже и светлее: постепенно перестаешь воспринимать плиту исключительно как инструмент для приготовления яичницы и обнаруживаешь массу новых возможностей – и в ней, и в себе. Появляются фирменные блюда и коронные рецепты, которыми так приятно дразнить подруг. Но главное, узнаешь о мире изысканных, пикантных, оригинальных и экзотических вкусов – а это то же самое, что узнать о других странах или даже о других мирах. И ты готова к странствиям! Одно плохо — визу тебе вот-вот закроют. Потому что пришла пора беречь фигуру.

Диетологи жужжат, как летние мухи: после сорокалетнего рубежа обменные процессы замедляются, если продолжать есть то же, что до «водораздела», неизбежно начнете набирать вес. Пора остановиться-оглянуться и пересмотреть свои гастрономические привычки.

Слушать этих советов не хочется. Утешаешь себя: нет, уж лучше время от времени на диетах посидеть, чем окончательно отказываться от лакомств и деликатесов, которые я наконец-то распробовала и внесла в список самых упоительных радостей жизни. Да к тому же ни капельки не хочется превращаться в девически стройное существо — стройное, но безумное.

В мозгу сразу же возникает образ коллеги, подруги, родственницы (у каждой из нас такая имеется), помешанной на здоровом питании, говорящей исключительно на тему обезжиренных, безуглеводным, низкокалорийных, экологически чистых и бог весть каких еще продуктов – полезных, но тягостно невкусных. Жить, как она, думая о еде по три-четыре часа в день, мучая хвастовством окружающих, вызывая раздражение и насмешки, без конца смешивая какие-то травки-пупавки, чтобы заправить очередное блюдо без соли и без масла… Какой-то бесконечный великий пост. Без всякой надежды разговеться.

Страх перед голодом опаснее голода. Особенно если речь идет о голоде, настигающем не ребенка или подростка, а человека, давным-давно физически сформировавшегося и достигшего нормального веса. А то и перевалившего за показатель нормы. Процентов этак на 10-15. В таком состоянии поголодать не грех. Если, конечно, подойти к вопросу грамотно, без ненужного зверства. Но аспект физиологической пользы напрочь затмевается аспектом психологического комфорта. Чтобы достичь состояния комфорта, тело должно быть сытым! И нам кажется, что сытость достижима только в одном случае: если телу не отказывать в любимых продуктах и блюдах. Если кормить его вволю. Если удовлетворять его потребности, не скупясь. А ведь это… правильный подход!

Думаете, я обжорство проповедую? Да ни капельки. Я проповедую внимательное отношение к себе. И заодно – к полученной информации.

Признайтесь, вы ведь не заметили, что речь идет о ТЕЛЕ? А переедать вас заставляет СОЗНАНИЕ! Телу уже давным-давно не требуется пища в таких количествах, в каких требовалась в юные годы кипучие. Тело даже сопротивляется чрезмерным поступлениям, в качестве акций протеста устраивая то изжогу, то вздутие живота, то расстройство желудка. Тело протестует, а сознание его и слушать не желает. Впрочем, как всегда. Ведь у сознания – свои приоритеты.

И один из самых мощных – получение удовольствия. Значит, если вы не из породы неедяк, которые попросту равнодушны к пище, мозг привык отвечать всплеском удовольствия на потребление всяческих вкусностей. Ему неприятна идея, что от этой радости жизни придется отказаться. Тоже правильный подход. Потому что не надо отказываться. Кому там кажется, что категорическое требование вроде «С сегодняшнего дня – никаких плюшек!» — это действенный метод? Огаугущазбегупадаюсновабегу.

Да кто и когда слушался авторитарных требований? Вот СДЕЛАТЬ ВИД, что послушался – это да, это можно. Всегда пожалуйста: с сегодняшнего дня никаких плюшек, только ватрушки. А еще: плюшки, проглоченные в состоянии помрачения рассудка и на автопилоте, не считаются. И заодно: не считаются плюшки, съеденные за компанию, потому что нельзя обидеть хозяйку, замечательно пекущую эти самые плюшки. Да, и вот что: плюшки из других стран – это не совсем плюшки, поэтому в заведениях с экзотической кухней можно оторваться и составить меню исключительно из плюшек… Как вам ТАКОЙ вариант послушания? Вы уже представили себе, сколько запретных лакомств можно потребить, делая вид перед Большим Боссом, что вы ни-ни, ни капельки, ни крошечки, разве только понюхать?

Если сознание не готово принять запрет, оно его и не примет, как ни усиливай прессинг. Так что не будьте слишком жесткими. Вы же не на две недели от любимых блюд отказываетесь – вы формируете новый образ питания. Здесь нельзя быть ни слишком жестоким, ни слишком поспешным, ни слишком стандартным. Вам придется создать приемлемый, выверенный, гармоничный и индивидуальный вариант ДИЕТЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Вам необходимо перехитрить собственное сознание (а главное, и подсознание тоже), чтобы со временем оно не нашло лазейку в священной пищевой заповеди и не утекло на волю, где столько вредных, но заманчивых лакомств…

Притом, что со словом «диета» большинство людей ассоциирует исключительно лишения и голодную депрессию. Думать о диете, как о вкусном и достаточном питании, нам мешают бесконечные описания жестких, но к счастью, недолгих разгрузок, освобождающих организм больше от лишней воды, чем от жира… Хотя в мире немало «авторитетов», предлагающих жить на рационе объемом в 700 ккал в день годами, но это, как в рекламе говорится, просто фантастика.

Так что начните изменение образа питания с установки: то, что вы доселе считали диетой — это не диета, это самоистязание. А вытерпеть самоистязание или тем паче найти в нем удовольствие можно только в состоянии измененного сознания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру