Данко с пустыми глазами

Обледенелый телик

Главное отличие профессий из категории «человек-человек» от всех прочих – постоянный контакт с людьми, причем зачастую с людьми в затруднительных или неблагополучных обстоятельствах, с людьми, которым нужна помощь, участие и сопереживание. Сам термин «со-переживание» предполагает переживание чувств, сходных с чувствами собеседника. А чувства собеседника, как правило, настолько дискомфортны, что заразившись ими, невозможно не словить хотя бы стресс, а нередко — депрессию и эмоциональное выгорание.

Мне рассказывали, что некогда в Токио муниципалитет решил помочь населению снять стресс, дав людям возможность поговорить о своих проблемах. По улицам были расставлены будочки наподобие «Горсправки», в этих будочках сидели «наемные уши» — не психологи, не психотерапевты, просто слушатели — и принимали на себя разрядку аффекта от любого, кто готов излиться жалобами. Через месяц службу закрыли, потому что сотрудники разбежались. Спасая остатки собственной психики.

Увы, никакие защитные механизмы, никакое отчуждение не в силах сдержать эмоциональное выгорание «приемника».

О таком явлении, как эмоциональное выгорание, психологи знают давно. Эмоциональное выгорание — выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Клинически эмоциональное выгорание является состоянием предболезни и относится к стрессам, связанным с трудностью поддержания нормального образа жизни.

Синдром эмоционального выгорания (по В.В. Бойко) можно условно разбить на три фазы:

I фаза – напряжение психологических защит личности. Вроде бы все нормально, но эмоции «гаснут», исчезает острота чувств и переживаний. Мир становится пустым и скучным, работа не радует, возникает недовольство собой и даже чувство собственной бесполезности, отсутствия выхода. Якобы беспричинно активизируются внутренние конфликты личности, прежде дремавшие внутри, растет состояние депрессии.

II фаза – резистенция, сопротивление психологических защит. Начинают раздражать сослуживцы, а еще больше — посетители. Человек начинает относиться к клиентам пренебрежительно, со временем пренебрежение перерастает в отвращение или даже в ненависть. При этом «выгорающий» не в силах понять причину нарастающей в нем волны агрессии. В фазе резистенции в предлагаемом режиме работать не получается, вот психика и начинает бессознательно менять режим, удаляя факторы, ставшие стрессогенными: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям. А со временем, желательно, и самих людей: чем дальше от них – тем «выгорающему» спокойнее.

III фаза – истощение. На этом этапе происходит утрата профессиональных ценностей и здоровья. По привычке специалист еще делает вид, что слушает посетителя и реагирует на его слова, но взгляд уже пустой, отклика и сочувствия чужие проблемы не вызывают. Более того, само присутствие рядом постороннего человека вызывает чувство дискомфорта и тошноты, вплоть до настоящей рвоты. В этой фазе ресурсы психики исчерпаны, происходит соматизация. Велика вероятность инфарктов, инсультов и прочих психосоматических заболеваний.

Относительно причин и механизма эмоционального выгорания единой точки зрения не существует. Но, очевидно, необходимость душевного сопереживания вызывает проявления эмпатии, а это приводит к психологической ретравматизации.

Конечно, при любых личностных деформациях выгорание наступает быстрее. Неумение планировать свое время приводит к переутомлению. Перфекционизм — к стремлению спасти всех ото всего, к череде промахов и, как результат, к падению самооценки. Трудоголики подвергаются выгоранию первыми — организм переходит в режим самозащиты от психотравм.

При усиленной эксплуатации эмоциональной сферы рано или поздно оказываешься в эмоциональной пустыне. Так люди, чьи действия судьбоносны, перестают понимать меру ответственности, на них возложенную. И перестают быть людьми. А все защитные механизмы, черт бы побрал их нерегулируемую власть. Хотелось бы мне знать: чинуши с оловянным взором, от которых невозможно добиться исполнения обязанностей без взятки и шантажа, политики, бестрепетной рукою лишающие людей имущества, а то и жизни, врачи, впаривающие БАДы пенсионерам — они что, когда-то были людьми? И кабы не эмоциональное выгорание, остались бы таковыми? Неужели они не родились такими, а попросту за исполнение профессиональных амбиций жизнь взяла с них слишком дорогую цену?

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру