Адские происки. Аутопсия

Пишем по таймеру

Написав несколько постов о деградации книгоиздата, решила в энный раз показать: вот она, та самая бумажная книга, которую мы должны спасать, не покладая кошелька. И которую издатель никогда не укажет в списках, предъявленных для обеления честного имени конторы. Нет, в этих списках будут Платоны и Невтоны, Дали и Розентали, Канты и Конты.

Притом, что потребитель подобной литературы немногочисленен: студенты прочтут в цифре или в библиотеке возьмут; преподаватель либо помнит того философа тезисно и в избранных цитатах, либо забил на него давно. В библиотеках Кантов-Контов запас с доперестроечных времен. Для красоты на полку нечитанным поставить? Можно. Но куда разумней купить старую, потертую книгу времен царя Гороха и поставить на полку ее — деньги практически те же, а вид блаародный. В качестве покупателей современных изданий остаются истинные любители философов юрского периода античности, Средних веков, эпохи Просвещения. Много ли таких?

«И не сосчитаешь!» — утверждают издатели голосом донны Розы. Пой, ласточка, пой. На деле все мы понимаем, чем прибыля́ делаются. «Альфа-книга», она же «Армада», она же «Вафля» тоже Гомера с Флавием издает, да-да. Есть у них серии «Полное собрание», «Полное издание» — почтенные имена, самое то, чтобы заявить: мы издаем эти гениальные литературные произведения на деньги от продажи вафлеписева. Так что всё оправданно.

Что оправданно? Одной рукой издавать недлинный список книг, которые и без того в любой библиотеке имеются — или попросту не нужны никому, кроме специалистов (а также снобов, изображающих специалистов); а другой рукой открывать шлюзы, сливая на читателя год за годом мутную дрянь, отбивая всякое уважение к литературе? С чего вы решили: несколько изданных вами классиков сработают как индульгенция любых грехов?

Двурушничество, конечно, неотъемлемая часть торговли, но надо же и меру знать. Какими вальтерскоттами вы собираетесь прикрыть издаваемые десятками книженции вроде Т.Андриановских «Адских поисков»?

Книга эта, обложку которой мы так весело несли по кочкам, оказалась куда скучнее (кто бы сомневался) наших предположений насчет сюжета. К тому же это третья книга серии «Эльфы до добра не доводят» (кто бы сомневался еще раз), хотя запал у аффтара, как всегда, кончился на первой. Или еще до первой.

Зачем вафлеписцы добрые двадцать лет валяют гомогенные опусы про героических попаданцев из офисных болот в параллельные миры, мне никогда не понять. Но еще странней наша офисная плесень честная менеджерша, бредущая сквозь дремучие эльфийские леса. Может, потому, что я сама бродила через леса. И некоторые по своей дремучести вполне тянули на эльфийские — даже более того. В Европе такой дремучести ни в одном лесу, а тем более в лесопарке я не встретила, сколько ни вглядывалась. Но, говорят, до средних веков там таки было где заплутать.

Что они и делают, эти любительницы попасть из каменных джунглей в эльфийские.

Я сидела у костра и смотрела на весело потрескивающее пламя. Хорошо огню — ему не холодно. В Урдальских горах царила зима, властвовала всецело и безраздельно. И хотя меня честно предупреждали об этом, я все равно чувствовала себя обманутой. Понимаю, что глупо, но ничего с собой поделать не могла. Как так получилось, что я, менеджер по продажам Вероника Погорелова, оказалась в Урдальских горах в компании охотницы за головами, темного и светлого эльфов, двух эльфийских изгоев из клана Зрящие в ночи, мечтающего стать охранником караванов парня, клыкастой лошади, называемой левбай, тигра и двух вредных, но одушевленных клинков? Сама удивляюсь.

Что можно извлечь из первого абзаца книги? Первое, что сияет звездой в нощи — это глупость героини. Андриановские ГГ вообще невообразимо глупы, но в данном абзаце показан полный… абзац.

В Урдальских горах царила зима, властвовала всецело и безраздельно. И хотя меня честно предупреждали об этом, я все равно чувствовала себя обманутой. — Каким образом можно было не знать, что в каком-то месте, расположенном в пределах пешего или конного перехода, да хоть бы и перемещения телепортом, зима? Что за смысл в предложении: мне говорили, тут зима, но я не верила? Во что не верила-то? Во время года?

Вурдалакские горы, очевидно, находились в той же стране, что и не обремененная разумом героиня. Или в соседней. Словом, за несколько дней доберешься. А значит, если везде зима, то и здесь зима. Или это такие высокие горы, что в них всегда лежит снег. Хотя это не зима, это снежные шапки. Местные жители, даже те, кто не изобрел календаря, различают сезоны по ветрам, по туманам, по тому, сухой холод стоит или влажный, сходят снега или нарастают, лезут из-под снега эдельвейсы или снег метровой глубины, альпенштоком не пробьешь. И для них зима — одно, а холода или оттепель — другое. Компрене?

Ни разу не компрене. Если судить по предыстории появления в этих горах, тетка вообще в зиму не верит.

А началось все с того, что я решила отпраздновать Новый год. (блаблабла, шутки юмора, блаблабла…) Машина застряла в сугробе, и веселье началось. Я решила срезать путь до собственной дачи и умудрилась заблудиться. Пришлось праздновать в полночь, распивая спиртные напитки в сугробе под елью. Как позитив, в этой ситуации у меня была огромная ель — живая и настоящая.

Думаю, вы оценили степень идиотизма человека, пьющего посреди зимы, ночью, в сугробе шампусик — просто потому, что встретил ель. Притом, что за час в сугробе наступает переохлаждение организма. А через два — обморожение конечностей, носа, ушей. И можно выжить, но лишиться пальцев, носа, ушей и надежды встречать следующие Новые года в компании принца, о котором эта идиотка, разумеется, мечтает. Замерзая под елью насмерть.

К моему удивлению, утро я встретила уже летом и в параллельном мире. Я, конечно, и раньше слышала о вреде распития алкогольных напитков в одиночку, но и не подозревала о подобном эффекте. Да и хотелось бы, чтобы меня встретил прекрасный принц на белом коне, но и тут вышла промашка.

То есть она искренне считает, что за выдающуюся тупость ей полагается прекрасный принц, а не участь «подснежника» (так в моргах называют замерзших в безлюдных местах бомжей) или, в виде особой милости судьбы, обморожение IV степени. Ну и чем занимается это жалкое существо, не верящее, что зимой бывает холодно, неспособное на элементарную борьбу за собственную жизнь при виде теплой ламповой ели и гостеприимного сугроба? Ищет эльфийских королевских отпрысков. Вот так просто. Больше поручить это династическое дело некому. Впрочем, с сюжетом немного подождем, поговорим о стиле.

Итак, интеллект персонажей Андриановой сравним по уровню, скажем, не с интеллектом больного олигофренией или примата, о нет, это интеллект канарейки. Говорящие попугайчики кеа смотрят на андриановских героинь как на говно. Бессмысленное щебетание человекообразных оскорбляет их попугайские чувства.

А мы стали собираться в путь-дороженьку. Первым делом выставили за порог всех особей мужского пола, включая затосковавшего лорда Эллэна. Последнему, кстати, в виде бонуса позволили взять с собой коврик, хотя для этого пришлось двигать кровать. Но широту нашего жеста почему-то не оценили: водворили перворожденного обратно вместе с мебелью и произведением неизвестных ковровых дел мастеров, мотивировав поступок тем, что присутствие связанного эльфа в коридоре может вызвать массу вопросов у местной прислуги. Как будто толпа народа, вместе с боевым тигром подпирающая дворцовые стенки возле комнаты танцовщиц, меньше шокирует обслуживающий персонал. Ну и как теперь прикажете переодеваться, когда на нас с высокомерным видом взирает перворожденный, пусть и привязанный к стулу, но выглядевший как император, к которому прорвалась делегация варваров с дубинами наперевес.

И вот такое канареечное «пьюти-пьют», по любому поводу и без всякого повода. Надо по ночам дозоры выставлять — оно поет.

Слишком поздно я поняла, что спутники решились на ответный ход. На одной из стоянок лорд Тиррэль гордо и важно возвестил об острой необходимости ночных дежурств. Мол, горные тролли в горах встречаются, а они имеют дурную привычку хватать путников за ноги, бить головой о скалы, затем раздирать на куски и поедать. Возможно, они поступали так потому, что при их огромном росте и специфическом запахе охотиться на зверей практически невозможно. К тому же горные тролли луками не пользовались, а предпочитали здоровенные сучковатые дубины. На мой взгляд, крайне неразумный выбор метода охоты. Куда проще убить горного козла стрелой из лука, чем скакать за тем же козлом по горным кручам с дубиной наперевес. Но это к слову.

Кто-то выразил фэ с недосыпу — оно поет.

Но народ тут же принялся роптать. Мол, и дежурить я не дежурю, а нагло дрыхну у теплого бока левбая, и лучше всех высыпаюсь, и по горам передвигаюсь верхом на тигре, который в отличие от лошадей смотрит под ноги и не оступается, грозя скинуть седока в пропасть. Неблагодарность окружающих больно ранила мою нежную и трепетную душу. К тому же инициатором похода была не я, но лорда Тиррэля, бодро и весело ведущего нас неизвестно куда, не винил никто. Обидно.

Мало нам этой оголтелой канареицы, так ее парные клинки тоже разговаривают! Причем заводят беседу как раз когда ГГ таки дождалась визита самцов троллей!

Рядом со мной тут же напрягся тигр, хотя интуиция подсказывала: один боевой кот против двух горных троллей маловато будет.
«Не надо сбрасывать со счетов нас», — прорезался в голове голос Кумивара.
А я, признаться, начала надеяться, что пара клинков, доставшаяся мне от трагически почившего эльфа, наконец-то оставила в покое мою многострадальную голову. И без того их бывший владелец является в снах. Так еще и от его вещей покоя нет.
«Дорогой брат, — тут же присоединился к дискуссии второй клинок, Джастудай, — думаю, имеет смысл сначала узнать, зачем темный лорд привел этих громил в лагерь».
«Хм, мысль здравая, — в кои-то веки решил проявить родственную солидарность Кумивар. — Сначала разговор — убивать будем потом».
Не то чтобы я совсем была не согласна с воинственно настроенным мечом, но откровенная кровожадность Кумивара несколько покоробила.
«Моя милая леди, ваш гуманизм делает вам честь, но иногда необходимо проявлять к врагам некоторую жесткость».

Давай, Джастудай, поучи ее щи варить предназначению холодного оружия. А то она думала использовать вас вместо гантелей!

Вот только не надо спрашивать, с какого перепугу один из эльфийских клинков называется, как рекламное объявление на английском — just today (только сегодня и только у нас! спешите видеть самого тупого фехтовальщика всех времен и народов! к тому же оно еще и баба). Некоторые младоаффтары научили меня тому, что английский в школе учили не все, а память и подсознание пошаливают у многих.

К недавнему разговору о цитатах: о эти старые советские комедии в Вурдалакских горах!

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру