В преддверии созревания помидоров (или утилизации тех, которые стали безвкусными и мягкими) расскажу про аджику. Аджика делается самыми разными способами, но есть нечто общее во всех вариантах.
Во-первых, перед тем, как молоть перец, порубите его крупно, чтобы блендер разбил стручки в пюре без проблем.
Во-вторых, мелите и кладите острый перец в уже готовую аджику, всегда пробуя ее перед тем, как положить последний: острота у жгучего перца разная, может, именно этот «последыш» вам и не понадобится.
В-третьих, дайте аджике настояться. Хотя бы час, а лучше несколько.
В-четвертых, аджика, если ее не варить, а только смешать, через несколько часов может отстояться: понизу слой перечного сока, поверху помидорно-перечное пюре. Перед употреблением ее можно взбалтывать, а можно использовать именно это пюре, а сок сделать основой для других острых соусов.
Самая простая аджика:
1 кг помидоров
4-5 штук сладкого перца
2-3 штуки горького перца (зависит от вашего предпочтения в плане остроты)
1 головка чеснока
2 ст. л. соли
1/2 ст. уксуса
1/2 ст. сахара
У сладкого перца удалить семечки и плодоножки, у острого — только плодоножки. Все ингредиенты перемолоть в блендере, добавить сахар, соль, уксус, дать постоять 1 час, слить в банку без кипячения.
Аджика с зеленью
1 кг помидоров
4-5 штук сладкого перца
1 штука острого перца
1 головка чеснока
1/2 пучка укропа
1/2 пучка петрушки
2 ст. л. соли
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, дать постоять.
Аджика с морковью
1 кг помидоров
4-5 штук моркови
4-5 штук сладкого перца
2 яблока (лучше брать антоновку)
1-2 ст. л. соли
1 головка очищенного чеснока
1/2 ст. растительного масла
1 штука горького перца
Все натереть на терке или смолоть в блендере. Проварить 30-40 мин на маленьком огне и переложить в банку. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше — по вкусу.
Аджика грузинская
1 кг стручкового красного перца
50-70 г семян кориандра
1/2 пучка хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300-400 г крупной соли
300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Смолоть в блендере. Хранить в закрытой посуде, иначе высохнет.
Аджика с баклажанами
1,5 кг помидоров
1 кг баклажанов
300 г чеснока
1 кг сладкого перца
3 стручка горького перца
1 ст. растительного масла
соль
100 мл уксуса
Все составляющие прокрутить в блендере, добавить масло и кипятить 40-50 минут в кастрюле. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
Аджика адская
1 кг помидоров
10 штук сладкого перца
5 штук горького перца
400 г чеснока
3 палочки хpена
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
4 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
от 1/2 до 1 ст. уксуса (на ваш вкус)
Все овощи перемолоть блендером, затем в полученную смесь добавить соль, сахар и уксус. Перемешать, разлить по банкам.