Английский клюквенный соус отменно украшает блюда из птицы — курицу, индейку, гуся, цесарку, да хоть страуса можно подавать с клюквенным соусом и быть уверенным в успехе. К десертам, пудингам и прочим сладостям его тоже подают как «подкислитель». В английский соус при варке по желанию можно добавлять алкоголь — 1-2 столовых ложки рома, коньяка или водки.
Вам понадобится:
150-200 г клюквы
3-5 см корня свежего имбиря или 1 ч. л. молотого
цедра и сок лимона
1/2 ч. л. или 1 палочка корицы
1 ст. л. меда
1 ст. л. рома, коньяка или водки (по желанию)
Клюкву залить водой и довести до кипения. Очистить и натереть имбирь, добавить к клюкве. Уварить сироп вдвое. Добавить цедру и сок лимона, алкоголь, корицу и кипятить еще 5 минут, затем добавить мед, а палочку корицы (если используете палочки) удалить.
По своему вкусу добавить еще меда или сока лимона для сладости или кислого вкуса. Потомить 3 минуты. Взбить блендером в пюре.