У аниса очень приятный запах, эту пряность можно добавлять в хлеб, выпечку, напитки, настойки (существует старинный рецепт анисовой настойки). Главное не переборщить с количеством. И для начала лучше обойтись одной чайной ложечкой аниса, а там уж вы поймете, сколько его требуется на ваш вкус в печенье типа бискотти.
Вам понадобится:
350 г цельнозерновой муки (можно взять смешанную с полбяной или муку из твердой пшеницы)
80 г сахара или эритритола (можно взять 10-12 таблеток стевии)
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
50 мл сметаны
3-5 г аниса (бадьяна)
30 г изюма
30 г кураги
30 г орехов (можно взять любые, в том числе и кедровые)
2 яйца
3 г разрыхлителя
3 г соли
Перемолоть зерна аниса блендером или растереть в ступке. Орехи порубить кусочками (кедровые класть целиком). Курагу нарезать. Яйца и белки взбить в пену миксером. Смешать муку, сахар, сухофрукты, орехи, измельченный анис, разрыхлитель, соль, взбитые яйца, масло планетарным миксером или ложкой. Замесить тесто. При надобности подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам или долить воды, чтобы не было слишком крутым.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность или на силиконовый коврик и вылепить из него длинный батон. Приплюснуть рукой и сделать рулет широким и плоским, чтобы бискотти были уже и длиннее.
Переложить на смазанный маслом или покрытый пергаментом или силиконом противень, сверху смазать растительным маслом. Запекать в духовке при 170 градусов в течение 30 минут. Вынуть рулет из духовки, охладить и острым длинным ножом аккуратно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Снова отправить бискотти в духовку еще на 20 минут и печь до зарумянивания. Охладить на решетке.