В начало... » Культ еды » Апельсиновая меренга

Меренга

Относительно быстрая меренга получается, если делать ее не на крахмале (как положено в классическом рецепте), а на муке. Мука быстрее заваривается и не позволяет яичным желткам или цельным яйцам превратиться в омлет при нагреве. Поэтому фруктовую подложку под меренгу можно делать не в несколько этапов, а в один. В остальном все остается без изменений.

Для теста:
200 гр муки
30 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо или 1 ст. л. сметаны

Для начинки:
цедра и сок 2 апельсинов или лимонов
2 ст. л. муки с горкой
200 мл воды
4 яичных желтка
100 г сахара
50 г сливочного масла

Для меренги:
4 белка
200 г сахара

Для теста порезать масло кубиками, все ингредиенты для коржа взбить блендером в мягкое пластичное тесто, скатать из теста шар, положить в пакет – и в холодильник на 30 мин. После охлаждения раскатать тесто по муке и выложить в небольшую форму, сделать высокие бортики. Выпекать слепым способом (под фольгой и грузом из фасоли или камешков) в разогретой духовке при 200 градусах в течение 10 минут. Убрать фасоль, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще 5 минут.

Отжать сок из апельсинов или лимонов, косточки вынуть. Снять желтую цедру без белого альбедо, измельчить. Перемешать цедру и сок с мукой, добавить масло, сахар и желтки, взбить блендером или миксером до однородности. Поставить смесь на маленький огонь, проварить, постоянно взбивая, пока она не загустеет до кремообразного состояния. Остудить цитрусовый крем, вылить на выпеченную основу тарта.

Взбить белки до крепких пиков, постепенно добавляя сахар. Распределить меренги поверх начинки ложкой или отсадкой для крема. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут, пока меренги схватятся, потом еще 10 минут при 200 градусах, пока пики меренги не зарумянятся.

Пирог с меренгой перед подачей надо остудить в холодильнике, чтобы крем под белками не был жидким.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

11 Сентябрь, 2015 в 10:17