Аранчини делают с разной начинкой — из мяса с соусом, с грибами, с овощами, с различными сырами, как правило, с пармезаном, пекорино, моцареллой. В аранчини также кладут разные острые соусы, в частности, песто. Соус песто с сыром представляет собой очень хорошую начинку для рисовых шариков. По желанию в соус можно добавить немного кедровых орехов.
Вам понадобится:
2 ст. сухого риса
70 г сыра пармезан, пекорино, джугас или другого твердого сыра, который вы предпочитаете
70 г рубленой зелени (можно взять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зелень сельдерея)
2 зубчика чеснока
1/2 ст. панировочных сухарей
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Рис сварить в большом количестве воды, если он очень клейкий и крахмалистый — промыть, если при варке не превращается в кашу, дать воде впитаться.
Рубленую зелень, тертый сыр, измельченный чеснок, соль и перец смешать. На расстеленной на столе пищевой пленке из полутора столовых ложек риса сформировать лепешку, положить на середину чайную ложку начинки. Сформировать шарик из риса с начинкой внутри. Обвалять каждый шарик в сухарях. Главное — как можно более плотно слепить рис, чтобы шарик не развалился при обжаривании. Должно получиться примерно 10 шариков.
Жарить во фритюре, разогретом до средней температуры, в слое масла глубиной 3-4 см, переворачивая, до золотистого цвета. Выкладывать готовые аранчини на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать теплыми.