Арахисовая паста

Арахисовая паста

Когда-то я готовила арахисовую пасту сама. Она, конечно, продается в супермаркетах, но я там редко бываю. И, честно говоря, не всегда уверена в качестве тамошних консервов, да и цена впечатляет. У западных продуктов (причем у самых обычных) такая цена, словно они летели сюда на персональном самолете. В креслах. И по дороге их угощали «Мадам Клико».

Итак, арахисовая паста. Она не слишком калорийна, но сказочно утоляет голод. Спортсмены ее очень ценят, особенно бодибилдеры.

Возьмите:
200 г сырого арахиса (лучше брать в скорлупе)
1 ст. л. сахарной пудры
от 2 до 4 ст. л. подсолнечного масла (в зависимости от консистенции, которая вам нравится)
щепотка соли

Весь арахис очистить от скорлупы, высыпать на разогретую сухую сковородку, равномерно обжарить до золотистого цвета и сильного орехового запаха. Его нужно постоянно помешивать, чтобы орехи не пригорели. Можно поджарить арахис в духовке: промыть горсть орехов, высушить в течение часа, перемешать со столовой ложкой растительного масла. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить туда орехи на противне, запекать на протяжении 25-30 минут, но постоянно смотреть, чтобы они не пригорели.

Готовый арахис остудить, очистить от шелухи ладонями, слегка растирая арахис. Очищенные орехи засыпать в блендер, измельчить в крошку. В ходе измельчения арахис может дать ореховое масло. Промалывать орехи нужно не один раз, подбирая более крупные частицы, которые остаются на стенках и крышке блендера.

Добавить в ореховую массу немного подсолнечного масла, одну столовую ложку сахарной пудры, щепотку соли. Постепенно добавить все ложки подсолнечного масла, взбивая пасту в однородную массу.

Отстоявшись, паста выделит еще немного арахисового масла. В пасту можно добавлять мед и специи. Ее можно делать жидкой или крутой — зависит от того, как сильно перемешивать.

Хранить арахисовую пасту можно в стеклянной банке в холодильнике.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру