Бабагануш (баба ганудж) очень похож на баклажанную икру, в его состав входит мякоть печеных баклажанов, измельченная в пюре и смешанная с разными приправами (чаще всего с тахиной — кунжутной пастой, а также с оливковым маслом, лимонным соком). Бабагануш очень популярен на Востоке. Подается и как самостоятельное блюдо, и как соус-дип к другим блюдам.
Возьмите:
3 баклажана
4 дольки чеснока
20 мл лимонного сока
30 г тахины (размолотый в пасту белый кунжут)
соль и черный перец по вкусу
40 мл растительного масла
Баклажаны в кожуре уложить на противень и запекать 30 минут в духовке при 180 градусов, лучше под верхним грилем.
Размолоть блендером в пасту очищенный чеснок и белый кунжут.
Дать остыть, выскрести из кожицы мякоть, мелко порубить или взбить блендером и выложить в миску. Добавить масло, лимонный сок, размолотый кунжут и чеснок. Перемешать.