Бананово-творожный чизкейк

Банановый десерт

Чизкейки можно готовить и без теста, то есть из одного только творога или сливочного сыра с добавками. Результат очень симпатичный и менее калорийный, чем чизкейк в виде пирога или торта. Притом такой чизкейк без теста не похож на творожную запеканку, у него другая текстура. Можно оставить его запеченным и подрумяненным снаружи, а можно дать ему остыть в течение 4 часов, стать плотнее, а затем очень острым ножом аккуратно отрезать края, придав более торжественный, не такой домашний вид. Это смотря где вы собираетесь свой десерт подавать — на семейном обеде или на более торжественном банкете.

Для чизкейка:
3 банана
500 г сливочного сыра
100 г сахара (лучше взять коричневый)
150 мл сметаны
50 г муки
4 яйца
щепотка соли

Для карамели:
150 г сахара (можно взять и белый, и коричневый)
100 мл молока
50 г сливочного масла
1 щепотка соли

Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.

Бананы пюрировать и взбить миксером со сливочным сыром в однородную массу. Добавить сахар, соль, снова взбить. Затем понемногу добавлять муку, желтки, сметану, взбивая после добавки каждого ингредиента. Выложить в эту массу белки и, аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх, вмешать их в сливочно-сырную смесь.

Вылить смесь в форму (либо смазанную маслом и посыпанную мукой разъемную металлическую форму, либо силиконовую, но также смазанную маслом) и постучать формой несколько раз об стол, чтобы в тесте не осталось воздушных пустот. Форму поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 70-80 минут. Доставать, когда чизкейк еще подрагивает в центре. Дать чизкейку остыть и отправить в холодильник на 4 часа или на ночь. Настоявшийся чизкейк можно аккуратно вынуть из формы и обрезать, чтобы он выглядел ровнее.

Готовить карамель лучше когда чизкейк уже готов. Сахар высыпать в сотейник или сковороду с толстым дном и нагревать на среднем огне. Мешать его нельзя, иначе сахар кристаллизуется и получится леденец. Для перемешивания сахар не тревожат лопаткой, а вместо этого аккуратно покачивают сотейник, чтобы сахар ходил волнами и прогревался более равномерно. Держать на огне, пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Но не дольше, иначе карамель будет горчить.

Снять сотейник с огня и постепенно влить предварительно нагретое до горячего состояния молоко. Карамель будет сильно пениться и плеваться, поэтому осторожно. Карамель неизбежно соберется в комок, но сотейник надо вернуть на медленный огонь и варить, интенсивно помешивая, до полного растворения карамели в молоке.

Добавить щепотку соли и еще раз перемешать. Снять карамель с огня и добавить масло. Перемешать до однородного состояния.

Подавать, по желанию украсив ломтиками банана и полив карамелью.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *