В начало... » Культ еды » Баница с брынзой или сыром фета

Греческие и болгарские пироги из прозрачного тянутого теста очень похожи между собой. В такие пироги можно класть неудачное тесто фило — порванное, намокшее или, наоборот, подсохшее, растрескавшееся. Мне кажется, их и придумали для того, чтобы утилизировать поврежденные листы фило. Для баницы-тиропиты потребуется всего лишь пара целых листов в качестве основы — и то не обязательно. Таким образом, если у вас есть тесто фило, из которого не получится испечь ровный штрудель — пеките баницу. Она очень вкусна и куда проще в приготовлении, чем штрудель.

Возьмите:
300 г теста фило
100-150 г моцареллы или любого другого мягкого или твердого сыра на ваш вкус
200-250 г брынзы или сыра фета
1 луковица
2 сладких болгарских перца
1 яйцо (вегетарианцы могут использовать растительное масло или сметану)
50-70 г сливочного или растительного масла (можно взять половину сливочного и половину растительного масла)
30 мл молока
щепотка соли
перец по вкусу

Очистить перец и лук. Лук нашинковать, обварить кипятком в течение 5 минут, затем воду слить. Перец запечь в духовке при 180 градусах до мягкости, очистить от подсохшей кожицы, нарезать полосками. Растопить сливочное масло.

В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить два листа теста фило. Сверху покрошить четверть брынзы или сыра фета и натереть часть второго сыра. Затем выложить лук, перец. На них положить следующие два листа теста фило. Тесто не расправлять, а наоборот, скомкать, сбрызнуть мятое тесто маслом, сверху накрошить и натереть сыр, выложить лук, перец — и так повторить еще два раза или пока не закончатся листы теста фило. Последним слоем выложить 2 листа теста фило, края нижних и верхних листов скомкать вместе, чтобы закрыть пирог.

Взбить в миске яйцо с солью и молоком вилкой, обильно смазать или даже полить яичной заливкой пирог. Вегетарианцы могут использовать для смазки пирога растительное масло или сметану. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, это займет 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

1 Ноябрь, 2018 в 8:00