Баноффи-пай с домашней ириской

Баноффи пай

Главным компонентом баноффи пай является тоффи, то есть помадка-ириска. Можно купить готовую вареную сгущенку, можно отварить сразу несколько банок хорошего сгущенного молока в течение 3-4 часов про запас, охладить и хранить три месяца. Сахар слегка кристаллизуется, что, собственно, и делает сгущенку настоящим тоффи. А можно сварить тоффи самим, из масла и сахара.

Для теста:
100 г сливочного масла
250-300 г печенья, песочного, бисквитного, можно взять шоколадное

Для начинки:
200 г коричневого сахара
80 г сливочного масла
120 мл сливок (33% жирности)
4 банана
взбитые сливки и тертый шоколад для украшения

Печенье размолоть в крошку в блендере. Растопить сливочное масло и вылить в емкость с печеньем. Но не все разом, а по частям, чтобы основа не получилась слишком влажной. Наливать постепенно, перемешивая, пока крошки не станут плотными, но не вязкими.

Выстелить разъемную форму не более 20 см диаметром кулинарной пленкой или мокрой пекарской бумагой (чтобы ложилась ровнее), высыпать крошку в кольцо и распределить по дну и бортикам. Толщина около 6-7 мм. Тесто утрамбовывать, лучше всего стаканом с плоским дном. Убрать основу в холодильник.

В сотейник с толстым дном насыпать сахар — коричневый или белый. Влить 50 г воды и варить до появления карамельного цвета, но не коричневого (жженая карамель горчит), а цвета кофе с молоком. Не мешать, но сотейник иногда взбалтывать.

Убрать с огня. Добавить кусочки холодного сливочного масла и разогретые отдельно сливки. Масса вспенится, ее нужно тут же размешать лопаткой до однородности или взбить блендером, получится превосходный карамельный соус.

Вылить карамель в песочную основу, разложить по ней нарезанные кружками или вдоль бананы. Сверху покрыть взбитыми сливками и тертым шоколадом. Дать баноффи постоять пару часов в холодильнике.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру