Бараньи котлеты с черным рисом


В этом блюде, сколь ни удивительно, важнее рис, чем котлеты. Бараньи котлеты делаются не слишком сложно, не сложнее любых других котлет, а вот приготовление черного риса имеет свои хитрости. Черный рис, в отличие от белого, красного, бурого, коричневого, надо очень тщательно промывать. Иначе вы получите массу неприглядного вида и вкуса, негодную даже в шавлю/ризотто (я очень люблю эти блюда, но рис для них варится без всяких цирлих-манирлих, как для каши-размазни, со всем крахмалистым налетом на зернах). Для своего первого опыта обращения с черным рисом я решила использовать такое восточное блюдо, как маджадра, видоизменив его рецепт под особенности этого сорта риса. Итак, приступаем.

Вам понадобится:
400-500 г бараньего фарша средней жирности
200-250 г черного риса
100-120 г зеленой или бурой чечевицы
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 острый перец
3 куска пшеничного или цельнозернового хлеба
1 яйцо
соль, черный и душистый перец по вкусу
растительное масло для жарки
пшеничная или цельнозерновая мука для обваливания котлет

Очистить перец, лук и чеснок. Половину луковицы нашинковать мелко, вторую крупно, чеснок измельчить. Перец нарезать мелкими кубиками. Хлеб подсушить в духовке, раскрошить.

В фарш добавить мелко нашинкованный лук и один измельченный зубчик чеснока. Также добавить яйцо, хлебную крошку, соль, перец. Тщательно перемешать фарш, чтобы в нем по возможности осталось меньше воздуха.

Котлеты лепить и обваливать в муке, жарить в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны и выкладывать на бумажные полотенца.

Для приготовления риса промыть черный рис руками в емкости с водой, несколько раз меняя воду. Когда вода из фиолетовой станет почти прозрачной (у нее будет немного темноватый цвет, но уже не такой темный, как в начале промывания), положить рис в холодную воду и варить в большом количестве воды 35 минут с момента закипания. Если не любите рис аль денте, варить 42-45 минут. За 10 минут до окончания варки посолить.

Промыть в проточной воде чечевицу, положить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок. Залить 500-600 мл холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут до готовности. Посолить за 5 минут до готовности.

Разогреть в сотейнике или в сковороде 2 столовых ложки масла и обжарить крупно нашинкованный лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Выложить в сотейник нарезанный острый перец с семенами. Помешать, обжарить еще в течение минуты.

Откинуть рис на сито или дуршлаг, слить воду с чечевицы. Рис и чечевицу добавить к луку, перемешать, поперчить по мере надобности. Дать настояться 10 минут. Выложить горкой маджадру из черного риса, на нее баранью котлету — и можно подавать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *