Очень вкусная и простая закуска. Не самая светская из-за чеснока, но его можно заменить чесночной солью или, если вы любитель редких пряностей, микроскопическими дозами асафетиды. Без анчоусов блюдо становится постным.
Возьмите:
3 крупных красных перца
3 крупных желтых перца
4 филе анчоусов (по желанию)
20 г каперсов (можно взять пикули или просто маринованные овощи)
100 г маслин (лучше брать с косточкой)
5 зубчиков чеснока
по 2 щепотки соли и свежемолотого черного перца
70 мл подсолнечного или оливкового масла
сок 1/2 лимона
Перцы обжарить в духовке под грилем до образования черных пятен, положить в пакет на 15 минут, очистить от семян и кожуры, сохраняя весь выделяющийся сок.
Нарезать перцы полосками шириной около 1,5 см и замариновать с каперсами (пикулями), порезанными пополам маслинами, мелко нарезанными анчоусами, раздавленным или крупно порубленным чесноком, залив растительным маслом и приправив солью и перцем. Мариновать от 1 часа до 2 суток (при большом сроке маринования лучше поставить перец в холодильник). Перед подачей вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.