Бельгийские вафли

Рецептов теста для вафель очень много: вафельное тесто заводят на сливках, воде, молоке, на дрожжах, на соде, разрыхлителе (на гашеной соде), с яйцами и без, сладкие и несладкие, постные и скоромные, мягкие и хрустящие. К тесту можно подмешивать специи — ваниль, корицу, мускатный орех, душистый перец, класть в него орехи, цукаты. На Западе в вафельное тесто нередко кладут несладкие добавки, такие, как перец, креветки, бекон, прошютто, мелко порезанные овощи, тертый, сливочный, творожный и мягкий сыр.

Для подачи в десертном блюде, которое на Западе именуют вафлями тутти-фрутти, используются разные ягоды — ежевика, малина, черника, клубника (можно взять замороженные и предварительно разморозить) и карамельный соус. Также десертные вафли подают с мороженым, со взбитыми сливками, с вареньем, с шоколадным соусом, с кленовым сиропом, с фруктовыми и ягодными сиропами.

Вафли удобны тем, что тесто можно приготовить с вечера, поставить в холодильник, а утром за считанные минуты выпечь из него вафли. Но есть и неудобство — вафельница. Ее надо уметь выбрать и иметь место для размещения. Признаюсь, я однажды прокололась с выбором вафельницы и с тех пор отношусь к этому девайсу без симпатии. Однако вафли можно приготовить и в силиконовой форме — по крайней мере венские или бельгийские вафли с пористой текстурой, нечто среднее между печеньем и оладьями. Незачем приобретать очень дорогие формы из «платинового силикона» — не платиновый тоже хорошо справляется с задачей.

Возьмите:
200 г пшеничной муки (можно взять смешанную — пшеничную с цельнозерновой)
60-70 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара (если делаете несладкие вафли, положите не более 20 г)
200-220 мл молока или кефира, или пахты, или теплой воды
10 г разрыхлителя
щепотка соли (в несладкие вафли соли можно положить от 1/2 до 2/3 ч. л.)

Растопить сливочное масло, слегка остудить, чтобы было жидким, но не горячим. Можно взбить яйца с сахаром в светлую пену миксером, можно отделить желтки от белков и по отдельности взбить миксером в пену белки и желтки. Желтки взбивать с сахаром, затем, продолжая взбивать, влить растопленное масло. Хорошо взбить и добавить молоко (или кисломолочные продукты, или воду). Подмешать муку и разрыхлитель к жидкой массе, перемешать до однородности. Если вы взбивали отдельно желтки и белки, аккуратно вмешать взбитые белки, перемешать лопаткой, миксер не использовать. Тесто должно быть довольно густым, консистенцией не как для блинов, а как для оладий.

Из расчетного количества получится 8 вафель — их можно выпекать в 2 формах или в одной, но поочередно.

Форму смазать маслом с помощью кисти (говорят, вафли и так хорошо вынимаются, но перестраховаться не помешает). Распределить тесто ровным слоем. Выпекать в духовке при 200 градусах до зарумянивания «изнанки» вафель (время зависит от толщины слоя теста и от самой духовки, у меня на выпекание до полной готовности ушло 25 минут).

Вынуть вафли, перевернув форму на разделочную доску. Благодаря смазанной форме верх вафель был тоже хорошо подрумянен.

Но если верх вафель окажется бледным, выложить вафли на противень «лицом» вверх и вернуть в духовку для подрумянивания верхней части. Для более хрустящей поверхности готовую вафлю можно подсушить в духовке с конвекцией. Дать остыть до теплого состояния.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру