Бифштекс шатобриан (его также называют стейком шатобриан, а также филе-шато) готовится из толстой части говяжьей вырезки. Вырезка (большая поясничная мышца) выглядит как длинный узкий кусок мяса, утолщенный с одной стороны и более тонкий с другой. Мясо для шатобриана вырезают из толстой центральной части говяжьей вырезки. Кусок должен быть толщиной не меньше 5 см — это порция для двух человек. Подается бифштекс шатобриан с соусом беарнез, который похож на майонез, но в отличие от него готовится на сливочном масле, а не на растительном.
Возьмите:
400 г говяжьей вырезки
4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
30 г сливочного масла
4 зубчика чеснока
тимьян
соль, перец по вкусу
Правильная прожарка бифштекса или стейка шатобриан меняется в зависимости от глубины — от хорошо прожаренной корочки до состояния «с кровью» и почти сырого, чуть прогретого мяса в самой середине куска.
Вырезку обильно смазать растительным маслом, посолить, поперчить, выложить на сковородку с разогретым оливковым маслом, обжарить не более полутора минут с каждой стороны. Когда мясо подрумянится, добавить сливочное масло, тимьян и зубчики чеснока (цельные) и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.
Выпекать в течение 7-8 минут, каждые 2-3 минуты поливая мясо образовавшимся соусом. Готовое мясо выложить на доску на перевернутую ложку, чтобы отдохнуло, не отсыревая снизу. Спустя 2-3 минуты нарезать и подавать с соусом беарнез.