Боккембап — жареный рис по-корейски

Боккембап (поккимпап) — не что иное, как заранее сваренный и затем обжаренный рис с разными начинками. Его делают и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с морепродуктами, но экзотичней всего — боккембап с кимчи (кстати, кимчи можно готовить и из пекинской, и из белокочанной капусты). Секрет кимчхи боккембап заключается в том, что блюдо будет вкуснее, если его готовить из риса, приготовленного накануне. И варить рис нужно без соли, в меньшем количестве воды, чем обычно, чтобы рис получился посуше.

Возьмите:
2 ст. отварного риса
1 ст. кимчи без сока
2 ст. л. рассола от кимчи
2 стебля зеленого лука
2 зубчика чеснока
2 ч. л. острой корейской пасты яннём (по желанию)
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. семян кунжута
3 листа водорослей нори
2 яйца (1 яйцо на порцию — по желанию)
растительное масло (лучше всего взять кунжутное)
соль, как правило, не требуется

Мелко нарезать белую часть лука и измельчить чеснок. Нарезать кимчи (лучше всего кухонными ножницами) на крупные куски.

В воке или глубокой сковороде на среднем огне нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить белую часть лука и чеснок в течение 1-2 минут. Добавить кимчи и рассол из-под кимчи, перемешать с луком и чесноком, жарить в течение 1 минуты. Затем добавить острую пасту, соевый соус и жарить еще 1 минуту. Если смесь прилипает ко дну и стенкам, влить еще немного рассола от кимчи или воды.

Как только кимчхи немного размягчится, выложить на сковороду рис и сразу уменьшить нагрев. Жарить, перемешивая, пока рис полностью не прогреется — это займет 2-3 минуты. Добавить в вок кунжутное масло, семена кунжута. Посыпать боккембап нарезанными на полоски листами нори и нарезанным зеленым луком, перемешать.

В отдельной сковороде на среднем огне приготовить яичницу-глазунью. Традиционно рис подают, накрыв жареным яйцом. Но это не обязательно.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру