Готовится большой татен еще проще, чем мини-татен, своего рода пирожные с карамелизованным луком.
Вам понадобится:
3 красных луковицы (или 2 красных, 1 белая, или наоборот)
3 ст. л. сахара с горкой
2 ст. л бальзамического уксуса
300 г готового слоеного теста
соль, перец
Лук почистить и нарезать кружками толщиной в 1 см. Выложить на противень, присыпать солью, перцем и при желании несколькими веточками тимьяна. Запечь при 180 градусов в течении 30 минут.
Бальзамический уксус влить в форму, добавить сахар, перемешать. Прогревать на среднем огне до тех пор, пока карамель с уксусом не станет подобием густого сиропа. Разложить поверх в произвольном порядке кружки лука. Сверху на форму выложить слоеное тесто, раскатанное до толщины 3 мм. Обрезать и подогнуть края пирога, обмять плотнее вокруг луковых колец, смазать поверхность теста взбитым яйцом или сметаной.
Выпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.
Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть, а затем перевернуть на большую тарелку. Подавать с сыром.