Наткнувшись на безграмотное «брускеттЫ» в опусе очередного, гм, критика, вспомнила, как в Италии мы ели эти бесчисленные кусочки подсушенного, натертого чесноком хлеба с самым разным топингом — начинкой, выложенной сверху. Бывали и довольно странные (но вкусные!) начинки. Например, паста из оливок (в Испании ее называют «тапенад») с миндалем. К тапенаду в качестве добавки и украшения добавляют не только веточки зелени, но и дольки помидора, кусочки жареных грибов, ломтики сыра, вяленые томаты и печеные баклажаны. Это очень легкая закуска.
Вам понадобится:
250 г оливок без косточек
100 мл растительного (лучше оливкового) масла
50 г молотого миндаля
перец и зелень по вкусу
Миндаль измельчить как можно тоньше. Оливки поместить в блендер, добавить масло, молотый миндаль, перец и зелень. Все взбить в пюре. Пасту можно хранить в банке в холодильнике.
Есть и другие варианты тапенада.
250 г зеленых оливок без косточек
100 г грецких орехов
1 сладкий красный (или зеленый) перец
50 мл растительного масла
Перец испеките в духовке до мягкости, очистите от семян и плодоножки. Положите все ингредиенты в блендер и пюрируйте до той фактуры, которая вам нравится — грубее или мягче. Оставьте пасту на час настояться и можете делать бутерброды.