Бугаца — греческий пирог с заварным кремом

Бугаца (Bougatsa) — греческий пирог с заварным кремом. Выпекать его можно двумя способами — в виде традиционного рулета или в форме закрытого пирога, испеченного в форме или в поддоне с высокими бортиками. Второй способ, пожалуй, проще, зато первый любителям штруделей даже привычнее.

Возьмите:
450 г теста фило
200 г сливочного масла
750 мл молока
120-160 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкий пирог вы предпочитаете)
120 г муки
4 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
молотая корица и сахарная пудра для посыпки

Для заварного крема взбить блендером сахар, яйца, муку, молоко и ванильный экстракт, поставить смесь на огонь, довести до кипения, помешивая, и снизить огонь до минимума. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Это занимает около 5 минут. Взбить готовый крем блендером и остудить под пищевой пленкой, положенной на его поверхность, чтобы на креме не образовалась пленка.

Для закрытого пирога взять форму диаметром около 20 см, смазать маслом ее дно и борта. Чтобы приготовить основу, понадобится 10-12 листов теста фило, половина пойдет для нижней части, половина — для верхней. Выложить листы теста на дно, тщательно смазывая каждый лист растопленным маслом с помощью кисти. Вылить заварной крем на тесто, разгладить его поверхность лопаткой, сверху снова выложить листы фило, смазывая их маслом. По периметру собрать свисающее тесто гармошкой, смазать верх пирога маслом. На поверхности пирога сделать неглубокие надрезы.

Рулет делать так же, как для штруделя: разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки слегка промазать топленым сливочным маслом, сверху положить второй лист, так же промазать – и таким же образом выложить еще четыре-пять листов. Верхний лист не промазывать. Выложить половину крема вдоль длинной стороны рулета, оставив двухсантиметровые боковые края.

Бока подогнуть внутрь, закрывая рулет, затем свернуть по длинной стороне рулет от той стороны, где начинка, к противоположной. Смазать длинный край водой и прижать смазанную полосу теста, выложить штрудель швом вниз на противень, смазанный маслом или застланный силиконовым ковриком. Штрудель смазать растительным маслом. Наколоть верх штруделя вилкой. Так же сделать второй рулет.

Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания теста — это займет около 40 минут. Дать бугаце остыть, посыпать смешанной сахарной пудрой и корицей.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру