Буйабес, он же марсельская уха — весьма известный рыбный суп со средиземноморского побережья Франции. Марсельские рыбаки готовили эту уху из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Сегодня в некогда дешевую ушицу кладут и омаров, и дорогие морепродукты. В некоторых ресторанах тарелка такой рыбацкой ухи стоит больше ста евро. Зазолотился супчик. Но его по-прежнему можно готовить и традиционно — он и без омаров неплох. Подают его с гренками.
Вам понадобится:
1 кг филе разной морской рыбы
по 200 г мороженых мидий и креветок
500 г свежих помидоров или 500 мл консервированного пюре из томатов (не путать с томатной пастой)
80 мл оливкового или подсолнечного масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
200 мл белого сухого вина
1 перец чили
2 лавровых листа
1 французский багет
Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 5 минут. Добавить тонко нарезанный чили.
Помидоры вымыть, сделать сверху по крестообразному надрезу. Ошпарить кипятком и снять с них кожицу, нарезать небольшими кубиками — или использовать готовое пюре. Добавить помидоры и вино в кастрюлю и готовить, пока вино не выпарится и соус не загустеет. Положить лавровый лист, влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения.
Мидии и креветки заранее разморозить. Если креветки в панцире, почистить. Рыбное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 минуты, не перемешивая. Добавить морепродукты, варить еще 5 минут. Вынуть лавровый лист.
Багет разрезать на куски и подсушить в тостере или духовке. Подавать буйабес с тостами.