Булочки с черникой

Дрожжевые булочки с ягодами можно печь и более пышными, и более сухими, похожими на сконы, все зависит от времени расстойки и высоты подъема теста. Это не такая быстрая выпечка, как сконы, зато в нее можно класть меньше меланжа и это не содовая выпечка (некоторые не любят соду в выпечке или им ее нельзя).

Возьмите:
50-70 г черники (можно взять замороженную)
500 г муки
250 мл жирного молока
100 г сахара + немного сахара для посыпки
10 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
70-80 мл растительного масла
1/2 ч. л. соли

Замесить из перечисленных ингредиентов (из всех, кроме черники) эластичное тесто — это можно сделать планетарным миксером, мешалкой хлебопечки или вручную. Скатать тесто в шар и выложить его в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на расстойку, пока оно не увеличится в размере вдвое. Это займет около 2 часов.

Поднявшееся тесто раскатать по муке в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Выложить ягодами черники, посыпать сахаром. Скатать тесто в рулет по длинной стороне и разрезать на ломтики шириной 4 см. Выложить ломтики в подготовленный поддон (смазанный маслом или выложенный пергаментом/силиконовым ковриком) срезом вверх и слегка расплющить, придавив каждый ломтик ладонью сверху. Смазать булочки растительным маслом и посыпать сахаром. Дать им подняться в теплом месте в течение 1-2 часов.

Выпекать при температуре 180-190 градусов 20-25 минут до золотистого или золотисто-коричневого цвета (на ваш вкус). Булочки смазать растительным маслом с помощью кисточки.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру