Быстрые брауни с орехами

Брауни с орехами

Вспомнила, как на Старый Новый год только к вечеру опомнилась: ой, что ж я сижу-то? А пирог? Но на пирог уже не хватило ни времени, ни фантазии, поэтому пришлось выдумать и соорудить экспериментальные Очень Быстрые Брауни. Которые отличаются от прочих брауни, как вы догадываетесь, небывалой скоростью всего, буквально всего. Вплоть до потребления.

Вам понадобится:
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г горького шоколада
70-80 г муки
10 г разрыхлителя
60 г какао-порошка
100-110 г коричневого сахара
70-80 г грецких орехов

Нашла отличный способ быстрого растапливания шоколада. Растопить сливочное масло в ковшике или в металлической миске на огне, масло должно понемногу закипеть. Снять его с огня, поставить на подставку и покидать в него поломанный кусочками шоколад — и мешать, пока он не растворится. Шоколад не сгорит, потому что масло понемногу остывает. Но его температуры хватит, чтобы привести шоколад в идеальное, шелковое состояние.

Крупно нарубить грецкие орехи. Часть можно промолоть блендером в муку и добавить в тесто для вящей «ореховости». Взбить яйца с сахаром до белизны — можно дисковым ножом в блендере. К яйцам добавить остывшее масло с шоколадом, снова перемешать блендером. Доложить просеянную муку и разрыхлитель, все смешать до однородности в том же блендере. Положить в тесто орехи, еще раз перемешать — уже ложкой — и выложить тесто в смазанную маслом и проложенную бумагой для выпечки (бумага обязательна, иначе брауни прилипнут) форму, слоем не более 3 см. С орехами тесто становится вязким, по плотности больше напоминает тесто для печенья. Его надо тщательно разровнять, чтобы слой был одинаковой толщины. Верхняя корка, правда, все равно напоминает кору дерева.

Выпекать в духовке без конвекции (она сушит мгновенно, делает каменную корочку), предварительно нагретой до 180 градусов, в зависимости от толщины коржа и годности духовки, 15 минут — и проверяйте. Как я уже и писала, брауни достают, когда те еще «шевелятся». Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить — в данном случае он колыхаться не будет, но пружинить обязан.

Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни из духовки в этом состоянии. Но из формы не вынимайте ни в коем случае. Потом нарежьте его прямо на бумаге и снимите на тарелку по кусочку.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру