Цельнозерновая пицца с перцем


Пицца из цельнозерновой муки отличается цветом теста — темным, не белым с золотистой корочкой, а коричневатым со светло-золотисто-коричневой корочкой. В старину его называли цветом влюбленного жирафа, или брюха жирафа, или жирафа в изгнании. Все потому, что летом 1827 года в парижском Ботаническом саду появилась маленькая самка жирафа, которую преподнес французскому королю Карлу X вице — король Египта Мехмет-Али. До этого года во Франции никто никогда не видел жирафов. И даже не очень-то верил в их существование!

Для теста:
400-450 г цельнозерновой муки
250 мл теплой воды
10 г прессованных дрожжей или 5 г сухих
3 г соли
5 г сахара
растительное масло для смазывания противня

Для начинки:
1/2 луковицы, репчатой, белой или красной
70 г сыра фета или сиртаки
50 г полутвердой моцареллы или другого полутвердого сыра
2 сладких болгарских перца
щепотка соли

Если собираетесь приготовить тесто с прессованными дрожжами вручную, нужно смешать дрожжи с водой и сахаром в миске, дать подняться «шапочке» — это займет около 10 минут. В большую миску высыпать муку (для начала 400 г), в центре сделать небольшое углубление и добавить туда соль, рядом — второе углубление, куда вылить воду с дрожжами. Смешивать живые дрожжи с солью нежелательно, соль — антибиотик. Затем хорошенько перемешать тесто ложкой до липкого состояния. Выложить тесто на чистую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивать руками в течение 5 минут, при надобности подсыпая муки, пока тесто не станет эластичным. Переложить тесто в миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.

Или можете смешать ингредиенты планетарным миксером, а также заложить все ингредиенты в хлебопечку на программу «Тесто». Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам, выложить на поддон срезом вниз и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Нарезать полосками.

Как только тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный растительным маслом и, окунув руки в муку, растянуть и размять шар теста по размеру противня. Тесто можно раскатать по силиконовому коврику в пласт толщиной 3-4 мм и перевернуть на противень.

Если пицца вам нужна немедленно, выложить на нее начинку и поставить в теплое место подниматься – примерно на 30 минут. Если же нет, смазать корж растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в холодильник прямо на противне. За несколько часов в холодильнике корж отлично подойдет, а пленка не даст ему заветриться. Коржи для пиццы можно держать охлажденными (но не замороженными) около суток, не беспокоясь, что тесто перестоит.

Вынув тесто из холодильника, снять пленку и выложить начинку. Сверху на тесто выложить лук, сверху — перец, на полоски перца покрошить фету или сиртаки, посыпать полутвердым сыром, натертым на терке или тонко нарезанным лепестками с помощью овощечистки. Слегка посолить.

Поставить пиццу в духовку на 30 минут до образования золотистой корочки. Подавать ее надо горячей. Резать пиццу тоже лучше горячей.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *