Цельнозерновые шоколадные маффины с вишней

Специально для вегетарианцев — рецепт маффинов без яиц, но с сочетанием шоколада, вишни и цельнозерновой муки. Шоколад можно брать горький, а можно заменить его на сочетание масла, сахара и какао-порошка — на вкус выбор не влияет, «шоколадная смесь» в выпечке и креме проверена мной не раз и показала себя очень хорошо. Вегетарианские маффины лучше делать с добавлением крахмала — он позволяет закрепить поднимающееся тесто. В скоромных маффинах эту роль играет яйцо. Заменяя яйцо ложкой сметаны или молока, надо добавлять в тесто еще и крахмал, тогда оно не опадет.

Вам понадобится:
80 г горького шоколада или дополнительные 50 г какао-порошка + 20 г сливочного масла + 20 г сахара
120-130 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки
70 г какао-порошка
70-80 мл растительного масла
100 г сахара
200 мл молока или сливок
2 ст. л. сметаны (не вегетарианцы могут заменить ее на 2 яйца)
1 ст. л. крахмала (если кладете яйца в тесто, крахмал не нужен)
15 г разрыхлителя теста
щепотка соли
100 г вишен без косточек (можно замороженных)

Поломать шоколад кусочками и высыпать в чашу блендера, перемолоть в крошку. Взбить в блендере все ингредиенты, за исключением вишен, до получения однородной массы — тесто должно быть густым, как густая манная каша. Разложить по формочкам по столовой ложке теста, на тесто выложить по 3 вишни (утопить на разную глубину, чтобы размякшие вишни не образовали единый слой и не разломили маффин), сверху на вишни положить еще по ложке теста.

В духовке при 170 градусов выпекать маффины около 25 минут, пока те не поднимутся и не зарумянятся. Можно печь 20 минут на режиме с конвекцией. Оставить остывать в формочках, вынимать очень осторожно, не вытряхивать, неостывшие маффины могут раскрошиться.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру