Черничный пирог с творожным кремом

Черничный пирог-2

Пирог такого типа — наш ответ чизкейку! Он довольно несложен, его можно готовить и на муке, и на крахмале, и на таких эмульгаторах, как агар-агар и желатин. Только агар-агар действует при кипячении (варке) крема, а желатин — при охлаждении. То есть при желировании крема нужно уже в сваренный, еще довольно горячий (около 80 градусов) крем положить отжатый набухший желатин (40-50 г на 1 литр), размешать и вылить в уже выпеченную основу из песочного теста — и поставить в холодильник застывать. А начинку на агаре, крахмале или муке можно выложить в наполовину выпеченную основу и поставить пирог допекаться в духовку. Данный рецепт как раз о «горячем» чизкейке.

Для теста:
300-350 г муки
100 г сливочного масла (можно заменить половину сливочного масла растительным)
1 яйцо
40 мл сметаны (можно взять простоквашу, кефир, ряженку сливки или молоко)
щепотка соли

Для начинки:
300 г черники
50 г сливочного масла
80-100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкий крем вы любите)
400 г творога
50 г муки или 25 г крахмала (можно использовать 20 г агар-агара)
2 яйца
100 мл сливок
ваниль по вкусу

Ягоды разморозить, сок слить и собрать в отдельную емкость. Для начинки сварить заварной крем из сливочного масла, муки (агар-агара или крахмала), яйца и сливок. Варить на небольшом огне, активно помешивая венчиком. Если останутся комочки, протереть крем сквозь сито или взбить его миксером.

Тесто можно сделать блендером или кухонным процессором: перемолоть жидкие составляющие в кашицу, добавить муку и мешать, пока не соберется в шар. Завернуть шар в пленку, охладить в холодильнике в течение получаса. Дно формы смазать маслом или застелить пергаментом. Тесто раскатать слоем толщиной в 3 мм и выложить в форму. Сформовать бортики высотой примерно 4 см.

Выпекать основу слепым способом: накрыть фольгой или пекарской бумагой, сверху положить груз и печь, пока края не станут светло-желтыми. Это займет около 25 минут. Вынуть основу из духовки, снять груз и фольгу (бумагу). Выложить ягоды на тесто. Добавить сок в крем, затем вылить крем поверх ягод. Поставить пирог допекаться.

Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут, пока тесто не зарумянится, а крем не схватится. Пирог поставить в холодильник на 3-4 часа и дать ему застыть в форме.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *