Чесночно-сырный хлеб


Обычно я пеку хлеб с нейтральным вкусом — мало ли к чему его станут есть? А тут вдруг захотелось испечь хлеб чесночный, сырный, цельнозерновые булочки для пикника с «вкусовой добавкой». Такие булочки можно есть и просто так, и с разными блюдами, использовать в бутербродах и сэндвичах.

Вам понадобится:
300 г пшеничной или цельнозерновой муки
150 мл молока или кефира
40 мл растительного масла
3 зубчика чеснока
50 г тертого сыра
10 г сухих дрожжей
5 г сахара
5 г соли
перец, травы по вкусу
растительное масло для смазки теста

Очистить и измельчить чеснок. Все ингредиенты, кроме растительного масла для смазки теста, смешать планетарным миксером, хлебопечкой или вручную. Тестяной колобок должен получится эластичным и не липнуть к рукам. Если тесто чересчур крутое, добавить пару ложек воды. Если липкое — пару ложек муки.

Тесто скатать в шар и поставить на расстойку на полтора часа. Через полтора часа обмять, разделить на пять-шесть колобков размером с яблоко, выложить в форму на расстоянии 4 см друг от друга, надрезать полосой, крестом или полукруглой скобкой. Булочки смазать растительным маслом, дать им подняться в теплом месте в течение часа.

Выпекать при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут, до легкого зарумянивания верха. Дать булочкам остыть. Хранить можно, завернув в полотенце или в полиэтиленовом пакете.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *