Чесночные пампушки к борщу


Главная проблема пампушек та же, что и у чесночного хлеба. После них — никаких поцелуев! Ну и есть пампушки можно не только к борщу, но и ко всему прочему, что не требует к себе сладких булочек. Также можно самому выбирать интенсивность, с которой пампушки поливаются (сбрызгиваются, смазываются) чесночным соусом.

Для пампушек:
450-470 г муки
5 г сухих дрожжей
5 г сахара
130 мл молока
120 мл теплой воды
3-5 г соли
50 мл растительного масла
1 яйцо
10 мл молока для смазывания пампушек

Для чесночного соуса:
4 зубчика чеснока
20 мл растительного масла
20 мл кипяченой воды
щепотка соли
зелень

Пампушки пекут не на противне, а в сковородке или в круглой форме с высокими бортиками.

Если есть хлебопечка или планетарный миксер, можно использовать их для замеса теста, или сделать все вручную. Просеять два стакана муки, смешать с дрожжами и сахаром (соль положить позже), влить молоко и воду. Яйцо разболтать вилочкой, немного оставить для смазки пампушек, большую часть вылить в тесто. Влить растительное масло, добавить еще муки и вымешивать тесто до гладкости, подсыпая муку. В это же время положить соль, чтобы она не подействовала на дрожжи губительно с самого начала. Сделать из теста шар, положить в смазанную маслом кастрюлю или миску, накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто за это время должно заметно увеличиться в объеме.

Форму или сковородку смазать маслом, руки тоже смазать маслом. Тесто обмять и сформовать в небольшие шарики. Уложить шарики в форму на небольшом расстоянии один от другого, оставить на расстойку на 20–30 минут. Яйцо, которое осталось, смешать с молоком, смазать пампушки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до зарумянивания. Это может занять около 15 минут или немного больше.

Для соуса давленый чеснок смешать с солью, рубленой зеленью, маслом и водой, можно взбить все блендером. Готовые пампушки немного остудить под полотенцем, смазать соусом при помощи кисти и посыпать зеленью.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *