Чизкейк можно делать с чем угодно, главное — с добавками не переборщить. И подобрать их так, чтобы они не сильно контрастировали со вкусом сливочного сыра. В частности, ягоды к чизкейку подойдут практически любые, кроме ядовитых да рябины с ее резким вкусом и очень плотной мякотью. Рябину, впрочем, тоже можно использовать, но лучше вначале сварить ее до мягкости в сиропе или настоять в коньяке. Также необходимо учитывать количество сахара. Например, клюква или смородина, как кислые ягоды, потребуют больше сахара, чем, например, малина, клубника, ежевика и прочие сладкие дары лета. Конечно, мороженые ягоды не имеют настолько яркого вкуса, чтобы опасаться, как бы они не пересластили или не сделали кислым пирог, но все-таки их природный вкус стоит учитывать.
Для теста:
250-270 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
300 г сыра маскарпоне или рикотты
100 г сахара
2 яйца
ваниль, ром или коньяк по вкусу
15-20 ягод ежевики для украшения
Приготовить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, положить в муку, добавить соль, яйцо, сахар, вымесить тесто, проще всего это сделать блендером. Как только оно собьется в ком, выключить, долго не месить. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать по муке или руками размять по подмазанной маслом форме, сделать высокие бортики, накрыть фольгой, насыпать на фольгу ровным слоем сухую фасоль или горох. Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Вынуть форму с пирогом, снять фольгу с фасолью. Вернуть в духовку на 5-7 минут.
Приготовить начинку. Для начинки взбить все ингредиенты, кроме ягод, миксером. Распределить начинку по поверхности теста, опустить в нее ягоды и поставить чизкейк обратно в духовку. Запекать при 160 градусов около часа, пока поверхность пирога не схватится и на ней не появятся трещинки. Тогда пирог можно вынуть и поставить остывать в форме.
Пирогу следует остыть и настояться еще как минимум 4 часа в холодильнике. После этого он станет достаточно плотным, чтобы его вынимать из формы и разрезать. Теплым он сильно крошится.