Чтобы стол без печенек не скучал

В «Икее» продают немыслимо вкусное имбирное печенье. Мне всегда хотелось научиться его делать. Освоила и напекла сразу несколько поддонов — причем из очень небольшого количества продуктов.

Возьмите:
200 г муки
7 г разрыхлителя
1 яйцо
7 см корня имбиря (если брать молотый имбирь, то 2 ч. л.)
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. кардамона
1/2 ч. л. гвоздики
100 г сливочного масла
100 г сахара

Измельчила специи в блендере, добавила разрыхлитель и муку, перемешала. Высыпала в миску. Взбила тем же блендером масло и сахар, добавила яйцо и имбирь, снова взбила в кашицу. Муку всыпала в яично-масляно-имбирную смесь и вымесила в блендере. Скатала в шар, положила в холодильник на 1,5 часа, чтоб стало покрепче.

Раскатывать не стала, все-таки очень мягкое тесто. Брала пальцами в муке кусочек теста, клала на силиконовый коврик (думаю, можно класть и просто на противень, смазанный растительным маслом), раздавливала комок ладонью до толщины 2-3 мм, выемкой вырезала печеньице, лишнее тесто вокруг выемки убирала. Получилось 4 противня, которые я пекла попеременно.

В разогретой до 180 градусов духовке печенье печется 5-7 минут. Вынимать его следует, как только верх начнет коричневеть и не отвлекаться на сидение в интернете, иначе сгорит, зараза такая.

Сначала печенья мягкие сверху, но через пару минут твердеют и становятся хрустящими. На вкус они оказались более острыми и пряными, чем икейское печенье. Из-за живого имбиря, я думаю. Наверняка молотый такого сильного вкуса не дает. Хранится имбирное печенье долго, можно положить его в банку с плотной крышкой и выдавать домашним за хорошее поведение.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру