Crostata di cioccolata e ciliegie — вишнево-шоколадный торт

pirog-s-shokoladom-i-vishnej-2

pirog-s-shokoladom-i-vishnej-3

Crostata di cioccolata e ciliegie — традиционный шоколадно-вишневый торт. Его пекут на песочном тесте frolla, в которое кладется немного разрыхлителя — он делает обычно тяжелое и плотное песочное тесто воздушным. В качестве начинки используется шоколадный ганаш, в который кладут несколько столовых ложек вишневого варенья. Можно положить пьяной вишни.

Для теста:
200 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:
200 г горького или не слишком сладкого шоколада + 50-70 г сахара + 1/2 ст. сливок
или
70 г какао-порошка + 70 г сливочного масла + 100 г сахара + 1/2 ст. молока
5-6 ст. л. вишневого варенья или 100 г пьяной вишни
50 г муки
1 яйцо

Нарезать кубиками охлажденное сливочное масло. Перетереть масло и сухие ингредиенты в крошку руками или блендером. Добавить яйцо. Вымесить тесто, но не месить его слишком долго. Скатать тесто в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, выдержать в холодильнике в течение 30 минут.

Растопить на маленьком огне в небольшой кастрюле шоколад со сливками и сахаром, добавить муку и яйцо, взбить миксером в однородную массу, равномерно нагревая, но не давая закипеть. Можно сразу взбить блендером сахар, молоко, какао-порошок, муку, яйцо. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения (консистенция должна быть как у густой сметаны). Дать слегка остыть, еще раз взбить блендером для однородности, добавить вишневое варенье или пьяную вишню, перемешать.

Разделить тесто на две части — одну в треть от всего объема теста, другую в две трети. Раскатать большую часть по рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в пласт толщиной 3 мм, переложить в форму, смазанную маслом, сформировать бортики, обрезать лишнее тесто.

Выпечь основу в духовке при 190 градусов слепым способом — накрыв фольгой и насыпав сверху камешков или сухих бобовых. Через 15 минут форму с основой вынуть, снять фольгу с грузом, дать остыть.

Выложить на тесто охлажденную начинку. Раскатать оставшееся тесто и сделать из него решетку для пирога. Смазать решетку и верх бортиков растительным маслом при помощи кисточки.

pirog-s-shokoladom-i-vishnej

Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать до зарумянивания решетки. Вынуть из духовки и дать полностью остыть в течение примерно 3 часов.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру