В начало... » Культ еды » Цукаты из лимонных корочек

Больше всего при варке цукатов меня удручает невозможность использовать всю корочку, целиком, с альбедо (в нем много пектина и полезных веществ). Если спешите, лучше срезать белую часть кожуры — вымачивать или вываривать ее придется долго. Но тогда и объем цукатов существенно уменьшится.

Вам понадобится:
5-6 лимонов или корочки с них
400 г сахара
100 мл воды для сиропа
5 г лимонной кислоты

Лимоны вымыть и обсушить. Разрезать каждый из них на 4 части и снять кожуру целиком, с желтой цедрой и белым альбедо. Мякоть можно пустить на джем, предварительно вынув косточки.

Выложить лимонные корочки в глубокую кастрюлю, залить пропущенной через фильтр или кипяченой холодной водой — так, чтобы жидкость покрыла корочки полностью. Вымачивать в течение 3 дней, 1-2 раза в сутки меняя воду на свежую. Это частично снимет горечь, которую дает белая часть кожуры.

Выложить корочки в дуршлаг, промыть, нарезать полосками шириной 3-5 мм. Выложить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром, оставив 3 столовые ложки для обваливания цукатов. Варить на среднем огне, периодически помешивая.

В результате получится сироп, который надо уварить наполовину. Добавить лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке фильтрованной или кипяченой воды. Варить после закипания еще около 15 минут.

Оставшийся в цукатах сироп слить в чашку (его можно также пустить на джем, курд или в сладкий соус), переложить корочки в дуршлаг или сито и оставить на 5-7 минут подсохнуть. Выложить на противень силиконовый коврик или пергамент. Пересыпать корочки на силикон или пергамент, посыпать оставшимся сахаром, обвалять в нем и оставить при комнатной температуре на сутки или в духовке при температуре около 40 градусов на 3 часа. Хранят подсушенные цукаты упакованными в бумагу в сухой коробке или в герметичном контейнере.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

19 Февраль, 2018 в 23:14