Дайкон, японский редис хорош как в виде самостоятельной закуски, так и в качестве ингредиента для других блюд – например, салатов, холодных или теплых, а также гарниров. Надо сказать, что в паназиатской кухне дайкон не только кладут в салаты в натуральном виде, но и тушат, жарят, варят. Однако у нас его почему-то едят сырым, видимо, воспринимая как аналог редиски. Между тем дайкон ближе к редьке — а с нею в русской кухне чего только не делают. В частности, запеченная редька — блюдо вполне аппетитное.
Возьмите:
1 небольшой дайкон или 1/2 большого дайкона
2 моркови
2 луковицы
сельдерей, фенхель, сладкий болгарский перец, умеренно острый перец (по желанию)
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
бальзамический уксус или лимонный сок
соль, травы, перец по вкусу
Дайкон порезать круглыми ломтиками или брусками. Очистить и крупно (дольками) нарезать остальные овощи. Смешать растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус или лимонный сок. Застелить противень или форму с бортиками пекарской бумагой или фольгой, высыпать на нее овощи и перемешать овощи с соусом, посолить, добавить специи, снова перемешать.
Поставить противень или форму в разогретую до 180 градусов духовку. Печь около часа, первые 30 минут прикрыв овощи фольгой или бумагой. За 15 до конца запекания перемешать. Подавать блюдо горячим.