Дал-пури — гороховые блины

Описанные мною недавно дхай-пури (дал-пури) — гороховые лепешки готовятся, как правило, из крутого теста, которое раскатывают или жарят небольшими лепешками, чтобы пури поднялись шариками. Однако можно приготовить дал-пури и из жидкого теста, практически так же, как наши российские блины, только на гороховой муке или на гороховом пюре. Поскольку жарят блинчики из жидкого теста не в таком большом количестве жира, как лепешки-шарики, в него лучше добавить немного разрыхлителя.

Возьмите:
2 ст. пшеничной муки (можно взять смесь пшеничной и цельнозерновой муки)
100 г гороха или нута
1/2 луковицы
1-2 зубчика чеснока (пожеланию)
1 г (на кончике ножа) кайенского перца
1/4 ст. л. куркумы
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. соли
2 ст. л. горчичного масла (можно также взять кунжутное или топленое сливочное)
подсолнечное масло для жарки

За сутки до готовки замочить горох или нут. Отварить набухший горох до мягкости.

Чеснок и лук очистить и измельчить. В двух ложках горчичного, кунжутного или топленого масла в течение 30 секунд обжарить чеснок и лук. Добавить горох, соль, специи и полтора стакана воды, перемешать и варить на маленьком огне в течение 5 минут. Дать остыть. После того, как горох остынет, размолоть его в пюре (в Индии такое пюре называют «пуран»).

Перемешать гороховый пуран с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и мукой, добавить воды и замесить тесто. Оно должно быть гуще, чем для пшеничных блинов, но литься с половника непрерывной лентой.

Жарить дал-пури в небольшом количестве растительного масла на сильном огне так же, как обычные. Подавать горячими. Гороховые блинчики едят со сметаной, кефиром, айраном, сырным дипом и с разными индийскими соусами — томатными, перечными. Хорошо подходит к ним и перечный джем.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру