Деревенский хлеб

Деревенский хлеб

Деревенский хлеб — это хлеб из смешанной ржаной и пшеничной муки. Пропорцию всякий может изменить на свой вкус, добавить семечки, травы, мелко рубленый чеснок… Здесь приведен, если так выразиться, базовый вариант.

Возьмите:
350 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
7 г сухих или 15 г прессованных дрожжей
280 мл воды
5 г соли
5 г сахара по желанию
по вкусу травы или семечки

Сложить все ингредиенты в хлебопечку или в планетарный миксер, замесить тесто на программе «Тесто». Проконтролируйте колобок — он должен быть эластичным, но не липнуть к рукам.

Чтобы хлеб получился сильно пористый, можете добавить панифарин (2 столовых ложки с горкой) — это добавка, в состав которой входят пшеничная клейковина, аскорбиновая кислота, ферменты. Относится к хлебопекарным улучшителям и придает хлебу воздушность. Можно печь и без нее, но хлеб тогда выйдет плотней и ниже. Вместо панифарина можно использовать картофельный отвар: если часть воды заменить на остуженный отвар из-под сваренного картофеля, это помогает хлебу подняться и не осесть после выпекания.

Поднявшееся тесто вынуть из ведерка хлебопечки, выложить на подмасленный противень колобком, надрезать крест-накрест и поставить в теплое место на расстойку на 30-40 минут.

Печь при температуре 220 до зарумянивания. После того, как хлеб вынули из печи, слегка намазать корочку растительным маслом (можно кисточкой или перышком) и дать хлебу остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру