Диетический чизкейк


Чизкейк определенно не относится к десертам, которые позволены при диете и диабете. Однако и здесь можно что-то придумать, как-то выкрутиться, используя набор «маленьких хитростей»:
1) вместо пшеничной для коржа применяется смешанная мука (цельнозерновая с любой не пшеничной — полбяной, овсяной, льняной, ячменной; а также мука из твердой пшеницы, смешанная с разными сортами не пшеничной муки);
2) вместо жирного сливочного сыра можно взять нежирный (3%-ный) творог (в крайнем случае можно взять пополам обезжиренный творог и сливочный сыр), для более нежной текстуры перемешать его с йогуртом и взбить блендером в такой же гладкий крем, какой получается из сливочного сыра;
3) для придания чизкейку дополнительного вкуса лучше использовать не очень сладкие вкусовые добавки — с творогом и сливочным сыром отлично сочетаются кислая вишня, брусника, клюква, ежевика, черника, а также кислые фрукты вроде сливы, алычи, яблок, груш, подойдут и разрешенные при повышенном сахаре абрикосы, персики, курага;
4) ну и, конечно, следует использовать вместо сахара заменители — лучше естественные, а не химические; некоторые из них при надобности могут превратиться даже в карамель и в меренгу.

Для теста:
150 г цельнозерновой муки
150 г овсяных хлопьев
50 сахара или сахарозаменителя
2 яйца
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
100-120 мл кефира или нежирной сметаны (можно взять пахту или кислое молоко)
5 г разрыхлителя
щепотка соли
растительное масло для смазывания формы
70 г сливочного масла для основы из крошек (если используете для основы овсяный кекс целиком, масло не понадобится)

Для творожной начинки:
600-700 г нежирного творога
150-200 г вишни или клюквы (можно взять замороженную или сушеную ягоду)
100-150 г сахара или сахарозаменителя (в зависимости от того, насколько сладкие чизкейки вы любите)
200-300 мл йогурта
150 мл нежирного молока
40 г желатина

Замесить тесто (можно блендером или кухонным комбайном) из перечисленных ингредиентов. Оно должно быть той же консистенции, что и густая сметана. Вылить его в форму, смазанную маслом, слоем толщиной около 1-2 см, выпечь в течение 40-50 минут при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета и полной готовности коржа. Остудить.

Корж можно использовать целиком, как бисквит для торта, предварительно вынув из формы и разрезав на два коржа потоньше (верхний можно раскрошить и сделать из него крошку для посыпки чизкейка — так называемый штрёйзель). А можно покрошить весь корж и подсушить его до хрустящего состояния, после чего сделать традиционный чизкейк на основе раскрошенного печенья.

Приготовить начинку. Взбить до однородности йогурт с творогом, добавив 70-80 г сахара или сахарозаменителя. Замочить желатин в молоке, нагреть на маленьком огне до температуры 70-80 градусов, но не до кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Размешать до растворения желатина, вылить молоко с желатином в творожную массу и снова взбить в гладкий крем.

Если делаете чизкейк на целом корже, переложить нижнюю половинку коржа обратно в форму. Если делаете чизкейк на основе из крошки, раскрошить корж, подсушить в духовке при температуре 150 градусов до хрустящего состояния. «Обломки» коржа размолоть в блендере в крупную крошку и смешать с 70 г сливочного масла в немного липкую пластичную массу.

Подготовить разъемную форму — чтобы легче было снять чизкейк с формы, дно ее и борта лучше выложить пергаментом. Это делается по отдельности: вначале необходимо обрезать пергамент по форме дна, смазать маслом донышко формы и положить на нее пергамент (он сразу прилипнет); затем отрезать полоску шириной 15-17 см и также прилепить ее к смазанным маслом бортам формы. Массой из крошек и масла плотно выложить дно разъемной формы, примять ладонью или донышком стакана, поставить в холодильник застывать на 30 минут.

Вишню или клюкву с оставшимся сахаром или сахарозаменителем сварить — так, чтобы получился сироп с ягодами (можно добавить в процессе варки пару ложек воды). Добавить ягоды и сироп в творожную начинку и размешать. Переложить начинку на основу для чизкейка. Если осталась крошка от овсяного коржа, можно аккуратно посыпать ею верх чизкейка. Поставить в холодильник застывать на 3-4 часа или на ночь.

Вынуть чизкейк из разъемной формы, сняв ободок, отлепить с боков пергамент и подавать. Если форма у вас не разъемная, режьте пирог прямо в ней и доставайте по кусочку.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру