В начало... » Культ еды » Джем с какао

Приехала в гости френдесса, такой же увлеченный кулинар, как и я, привезла гостинцев и идей. Изумительная мысль — добавлять в джемы какао или алкогольные напитки с ярким вкусом. Один из гостинцев — вишневый джем с какао — был съеден моментально и прямо-таки потребовал приготовить этот десерт самостоятельно. Плюс подруга подарила мне прекрасную идею использовать агар-агар, чтобы не уваривать джемы до чрезмерно сладкого состояния, когда сироп уже скатывается в шарик при попадании в холодную воду. Для меня такая концентрация сахара в джеме и варенье слишком высока. К тому же есть опасность, что десерты получатся приторными, а вкус ягод пропадет.

Агар-агар – природный заменитель желатина. Получают его из бурых и красных водорослей, это одно из самых сильных желирующих веществ. Для растворения в воде агар-агар нужно нагревать до 95-100 градусов, в отличие от желатина он не боится кипячения. Агар-агар используют в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, зефира, конфет, пастилы, стабилизации мороженого. И нужно его немного: для стабилизации 500 мл жидкости требуется 5-7 г агар-агара, вчетверо меньше, чем желатина. Если добавить немного агар-агара в конце варки джема и размешать до растворения, джем получается желеобразный, крепкий, но не успевает потерять цвет, как это часто происходит при длительной варке.

Вам понадобится:
500 г вишни или сливы (также можно взять черную смородину) без косточек (можно взять замороженную)
150-200 г сахара или эритритола
10 г агар-агара
30 г темного шоколада (по желанию)
30-40 г какао-порошка

Засыпать ягоды сахаром и оставить на час-два для того, чтобы они пустили сок. Варить на самом маленьком огне до кипения сиропа — и затем еще 30-40 минут, до разваривания ягод до мягкости и их «разлохмачивания».

Как только ягоды достигнут такой консистенции, что их можно будет раздавливать ложкой, добавить агар-агар, разломанный шоколад (по желанию) и какао-порошок. Размешать до растворения какао, шоколада и агара, проварить 3 минуты и взбить блендером до однородности. Дать остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

12 Октябрь, 2018 в 8:00