Джем за час

В моем арсенале уже имеется быстрый цитрусовый джем, но быстрота этого рецепта еще более… быстрая. Медленное выпаривание жидкости и разваривание ягод и фруктовых долек — вот главные временные затраты при варке любого варенья. Чтобы варенье, то есть сироп с ягодами или дольками фруктов, превратилось в джем, нужно достичь определенной вязкости. Однако если добавлять в варенье пектин или агар-агар, а ягоды или дольки превратить в пюре, все происходит гораздо быстрее. Жаль, я не люблю однородное фруктово-ягодное пюре, которое легко сделать из фруктов и ягод блендером. Но и тут нашелся выход — толкушка-картофелемялка. Понимаю, многим подобные ухищрения еще бабушка заповедала, но я как раз из семьи не умеющих готовить, заповеди моей бабушки даже первобытным людям пищеварение бы испортили. Поэтому всем, кому не довелось узнать полезных кулинарных секретов, я служу капитаном Очевидность.

Вам понадобится:
1,5-2 кг апельсинов в кожуре
2 лимона в кожуре
15 г агар-агара или пектина
600-700 г сахара (зависит от того, насколько сладкие апельсины и насколько сладкий джем вы предпочитаете)
щепотка лимонной кислоты (по желанию, если джем получится очень сладкий)

С апельсинов и лимонов снять кожуру и тщательно вылущить косточки — иначе джем будет горчить. Лучше над емкостью, чтобы сок стекал в нее, а косточки вынимать и выбрасывать. Кожуру можно заморозить в морозилке и сварить из нее цукаты. Картофелемялкой размять мягкие дольки в волокнистую массу.

Засыпать цитрусовую массу сахаром, дать ей постоять полчаса и варить на небольшом огне до размягчения долек, периодически помешивая. Это займет 30 минут после закипания. Пену не снимать. Добавить, если потребуется, лимонную кислоту, поварить 5 минут. Затем добавить агар-агар или пектин, размешать и варить, помешивая, 5 минут.

Дать джему остыть.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру