В начало... » Культ еды » Домашний джем из черной смородины

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мой всем совет: сделайте перед рождественскими каникулами какой-нибудь ягодный джем. Покупной, мне кажется, не слишком хорош — он водянистый и слишком сладкий. А вот домашний, кислый и плотный, понадобится для множества блюд и соусов, от жареного мяса до пирогов и пудингов. В любом случае он пригодится, а времени не отнимет совсем.

Возьмите:
500 г черной смородины
200 г сахара

Смородину перебрать и помыть. Если замороженные — разморозить. Выложить ягоды вместе с соком в блендер и всыпать сахар. Измельчить всё в пюре и через сито выложить в кастрюлю (ягодный жмых не выбрасывайте, его можно снова протереть в блендере и получить целую баночку протертой смородины с сахаром).

Поставить джем на маленький огонь и довести до кипения. Слегка уварить (не стоит проверять на каплю — если капля горячего джема не растекается, в остывшем виде он станет слишком вязким, а то и вовсе окаменеем). Если собираетесь его хранить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Со временем джем загустеет до желеобразного состояния.

Количество сахара в этом рецепте можно увеличить, если любите сладкий джем. Этот получится кисловатым.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

28 Декабрь, 2013 в 16:51