Многие пироги и торты с сырным кремом требуют для начинки сыров кремовой консистенции. Одним из таких сортов и является собственно «сыр-крем», знаменитый крем-чиз. Он нежирный, легкий и удобный в использовании для кулинарных целей. Купить крем-чиз в наших краях непросто, да и дороговат он — впрочем, как все свежие продукты, завезенные издалека. Хотя сделать крем-чиз самому не составит труда. Только потребуется немного времени и немного молочных продуктов — зато, замечу, никаких сложных ингредиентов.
Возьмите:
2 л молока высокой жирности или, наоборот, нежирных сливок
200 г сметаны средней жирности (20 %)
Смешать молоко и сметану, поставить емкость в теплое место (можно закутать кастрюлю в одеяло или надеть колпак на чайник) на ночь.
Утром переложить заквашенную массу в марлю или в другую пористую ткань, сложенную в 2-3 слоя, сверху завязать мешочком и подвесить на чем-нибудь — над раковиной или над глубокой емкостью, чтобы сыворотка стекала вниз.
Сыворотки натечет не меньше 700 мл, но около килограмма творога получится. Сыворотку потом можно использовать в выпечке, из нее получаются прекрасные блины, печенье, булочки и проч.